Из руин — в культурные доминанты

01 августа 2022
Из руин — в культурные доминанты

Выборгский собор доминиканского монастыря и Владимирская церковь в поселке Елизаветино Гатчинского района, которые по инициативе региона вошли в федеральную программу Министерства культуры России по консервации памятников архитектуры, готовят к началу противоаварийных и консервационных работ.

«На бывшем соборе Доминиканского монастыря в Выборге специалисты демонтируют деградировавшую кладку, укрепят сохранившийся штукатурный слой, с фасада будет удалена растительность и установлены сетки, что позволит сохранить памятник. Также будут удалены поздние пристройки, не влияющие на конструктив здания. Подрядчик уже представил документацию и скоро приступит к консервационным работам», — рассказал заместитель Председателя Правительства Ленинградской области — председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой.

Территорию Владимирской церкви расчищают от мусора и растительности. В ближайшее время специалисты приступят к разборке аварийной кладки и усилению сохранившихся конструкций, стены храма закроют защитной сеткой. Внутри церкви будет сооружен деревянный каркас, а над ним установлена временная кровля. Церковь, построенная во второй половине XVIII века, входит в состав Усадьбы Охотникова и является объектом культурного наследия федерального значения.

Справка

Проект по проведению противоаварийных работ и консервации объектов культурного наследия, реставрация которых в ближайшее время не представляется возможной, стартовал в 2020 году по инициативе Министерства культуры России и Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Проект «Консервация» подразумевает выполнение первоочередных противоаварийных и консервационных работ на памятниках архитектуры, которые позволят укрепить объекты, предотвратив угрозу их разрушения.
Работы на памятниках Ленинградской области проводятся по инициативе комитета по сохранению культурного наследия Ленинградской области, Выборгского музея-заповедника и Ленинградского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Обновлено