В подарок области — новая экспозиция в Старой Ладоге

01 августа 2022
В подарок области — новая экспозиция в Старой Ладоге

В честь 95-летия Ленинградской области в Доме купца Петра Калязина в Старой Ладоге открывается новый музей с уникальной коллекцией фарфора и экспонатами, рассказывающими о развитии христианства в Старой Ладоге.

«Мы полностью за счёт собственных средств провели косметический ремонт фасадов и интерьеров, отреставрировали часть музейных предметов и подготовили к открытию экспозицию, состоящую из двух тем: «Ладога христианская» и «Белое золото. Фарфор». Это наш подарок к 95-летию Ленинградской области. Я думаю, что наш опыт уникален не только на территории нашей страны, но и в мире», — сказала директор музея-заповедника «Старая Ладога» Людмила Губчевская.
 
В музее представлены около 350 предметов из коллекций музея-заповедника «Старая Ладога», в том числе колокол весом более 120 кг и три поклонных деревянных креста — единственных сохранившихся из тридцати известных обетных крестов Нижнего Поволховья.
 
В ходе оформительских работ были впервые использованы современные технологии. Например, крепежи с логотипом музея-заповедника были специально изготовлены на 3D-принтере.

Косметический ремонт залов и фасада объекта культурного наследия «Дом купца Петра Васильевича Калязина», художественное оформление экспозиций выполнены за счёт средств  музея-заповедника «Старая Ладога», а выставочное оборудование приобретено благодаря Фонду инвестиционных строительных проектов Санкт-Петербурга и в рамках «малого окна» федерального проекта «Сохранение и использование культурного наследия в России», реализуемого в соответствии с Соглашением о займе между Российской Федерацией и Международным банком реконструкции и развития.

Обновлено