Область проверила водителей автобусов

03 августа 2022
Область проверила водителей автобусов

В Ленинградской области реализован пилотный цифровой проект по мониторингу психофизического состояния водителей автобусов. Его цель — повысить безопасность перевозок.

В проекте участвовали автобусы, оборудованные особыми камерами наблюдения, которые считывают стиль вождения и психофизическое состояние водителя.  Такая камера обнаруживает сонливость, невнимательность, анализирует манеру вождения и предоставляет системе управления автопарком оценку работы водителя. 

«Применение системы мониторинга психофизического состояния водителей автобусов на маршрутах Ленинградской области повышает безопасность транспортных перевозок и выдаёт автотранспортным предприятиям предложения по оптимизации работы водителей», — прокомментировал председатель комитета Ленинградской области по транспорту Михаил Присяжнюк.

Мониторинг показал, что в будни качество вождения немного снижается днем за счет увеличения числа резких торможений и ускорений. Это объясняется более плотным дорожным трафиком по сравнению с выходными и низким пассажиропотоком по сравнению с утренними и вечерними пиковыми рейсами.

По статистике, 15% от общего числа ДТП случаются из-за состояния водителя. С учетом применения данной системы мониторинга и непрерывного контроля снижается вероятность возникновения ДТП.

Обновлено