Область улучшает транспортную доступность Сертолово

15 августа 2022
Область улучшает транспортную доступность Сертолово

Задачи по строительству транспортно-пересадочного узла в Сертолово и организации здесь пригородного железнодорожного сообщения обсуждались сегодня на аппаратном совещании под руководством губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко.

Население Сертолово сейчас превышает 60 тыс. человек. Здесь будет возведен новый больничный комплекс для перебазирования в него Ленинградского областного учреждения здравоохранения «Детская клиническая больница». Многие жители Сертолово работают и учатся в Петербурге, поэтому важно развивать транспортную инфраструктуру и сокращать время в пути.

Сейчас для Октябрьской железной дороги разрабатывается проектная документация по реконструкции железнодорожного пути на участке Сертолово – железнодорожная станция «Левашово». Проект входит в комплексную программу по развитию Санкт-Петербургского железнодорожного узла. Предусматривается приведение железнодорожного пути к современным требованиям безопасного движения, электрификация линии от железнодорожной станции «Левашово» до проектируемого остановочного пункта в Сертолово. До конца года планируется направить проект в Главгосэкспертизу. Завершение строительства и запуск движения запланированы на вторую половину 2024 года. В рамках проекта будут созданы две новые железнодорожные станции: «Песочная-2» и «Сертолово». Время в пути между Сертолово и Финляндским вокзалом со всеми остановками будет составлять 30 минут.

Необходимые условия работы новой железнодорожной ветки и станции — наличие автомобильного подъезда и обязательной транспортной и дорожной инфраструктуры в составе ТПУ «Сертолово».  Предстоит провести устройство улично-дорожной сети на его территории, включающей в себя внутренние проезды, остановки пассажирского транспорта,  зоны разворота транспорта. Также важно обеспечить примыкание территории ТПУ «Сертолово» к Выборгскому шоссе, предполагающее реконструкцию автодороги: расширение на одну полосу в направлении из Петербурга и устройство надземного пешеходного перехода через Выборгское шоссе. Предстоит провести и реконструкцию участка региональной автодороги «Парголово – Огоньки». Глава региона поручил оперативно обеспечить  финансирование работ по подготовке проектно-сметной документации для проведения строительно-монтажных работ по этим объектам.

Обновлено