Регион совершенствует медицинскую реабилитацию

17 августа 2022
Регион совершенствует медицинскую реабилитацию

Тихвинская межрайонная больница стала участником федеральной программы «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация».

 

До конца 2022 года в Тихвинскую больницу по программе будет поставлено 59 единиц оборудования на общую сумму более 120 млн рублей. Здесь, в частности, появятся виртуальные системы реабилитации, тренажеры для пассивной разработки кистей рук, плеча, суставов, беговая дорожка с пневматической поддержкой. Кроме того, больница получит аппараты для физиотерапии – лазер для нехирургической лазерной терапии, устройство для тренировки координации, систему электростимуляции для улучшения ходьбы  и другое оборудование.
 
«Сегодня реабилитация — одно из важных составляющих лечебного процесса, так как она помогает вернуть пациентам прежние двигательные функции. В Тихвинской больнице с 2014 года успешно работает отделение медицинской реабилитации — одно из сильнейших в регионе. С помощью федеральной программы мы повысим эффективность восстановления пациентов не только из Тихвинского района, но и со всей области», — подчеркнул заместитель председателя правительства Ленинградской области по социальным вопросам Николай Емельянов.
 
В отделении реабилитации Тихвинской межрайонной больницы помогают пациентам с нарушениями функций центральной нервной системы, перенесшим сосудистые катастрофы, нуждающимся в восстановлении после травм. Здесь работают профессионалы своего дела, имеется уникальное оборудование. Например, роботизированный комплекс Lokomat — экзо-скелет для восстановления навыков ходьбы. Он помогает улучшить двигательную активность у пациентов с нарушениями вследствие неврологических заболеваний.
 
Справка
 
О необходимости совершенствования системы медицинской реабилитации в России ранее заявил президент Владимир Путин. Правительство разработало программу развития медицинской реабилитации до 2026 года и выделило на эти цели 100 млрд рублей. Всего за 2022–2024 годы предполагается оснастить или переоснастить более 1350 отделений медицинской реабилитации в регионах, а также около 130 дневных стационаров.
 
В федеральную программу попали четыре медицинских учреждения Ленинградской области — Тихвинская, Волховская и Сертоловская больницы, а также Детская клиническая больница. В 2022 году новое оборудование по программе появится в Тихвинской и Волховской больницах, а на 2023-2024 гг. запланированы поставки в Сертоловскую и Детскую клиническую больницу.
Обновлено