Область повышает энергоэффективность освещения

29 августа 2022
Область повышает энергоэффективность освещения

Пилотный проект по оптимизации затрат на оплату электроэнергии и нужды уличного освещения в Лесколово станет основой для проведения работ во всех районах Ленинградской области.

Такое поручение дал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Работы повысят надежность и эффективность использования электроэнергии, а также снизят бюджетные расходы. Прогнозируемая экономия ― более 75 млн рублей в год. 

При поддержке Центра энергосбережения и повышения эффективности реализован пилотный проект в Лесколовском сельском поселении  по оптимизации затрат на оплату электроэнергии и нужды уличного освещения. Работы проведены в ноябре 2021 — апреле 2022 года. Оптимизация произошла за счет диспетчеризации осветительных приборов по расписанию и перехода на другой тариф (ценовую категорию). В рамках проекта на трех трансформаторных подстанциях смонтировано специализированное оборудование, которое анализирует потребление электрической энергии. Также оно позволяет настроить информационный обмен со сбытовой компанией, поэтому исчезла необходимость объезжать подстанции для снятия показаний. Акты по показаниям приборов учета формируются автоматически. 

Плановый прогноз экономии средств для Лесколовского поселения на 2022 год составляет более 400 тысяч рублей — при этом разовые затраты на проект составили  50 тысяч  рублей. 

При внедрении технологии во всех районах Ленинградской области прогнозная экономия составит порядка 12% —  это более 75 миллионов рублей в год.

Обновлено