Область развивает водный туризм

19 сентября 2022
Область развивает водный туризм

Ленинградская область работает над дноуглублением реки Волхов и планирует обновить парк пассажирских судов.

Развитие пассажироперевозок внутренним водным транспортом сегодня, 19 сентября, обсуждалось на совещании под руководством губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко.
 
«Мы уже можем говорить о создании единой сети пассажирского водного транспорта. У нас неплохая сеть, но вопрос в загрузке. Нужно создавать больше современных маршрутов, модернизировать парк судов и развивать инфраструктуру возле построенных причалов, чтобы она была интересна туристам. Ведь туризм сегодня — один из драйверов экономического роста региона», — подчеркнул Александр Дрозденко.
 
Как отметили в комитете по транспорту,  Ленинградская область совместно с соседними регионами развивает межрегиональные маршруты. Построены причалы в деревне Грузино Новгородской области и в Санкт-Петербурге, согласованы места размещения новых причалов в Великом Новгороде и Карелии — маршруты частично проходят по Ленинградской области. Также для увеличения потока водного транспорта расчищается судовой ход на реке Волхов, ведутся работы по увеличению гарантированных глубин и созданию освещаемой навигационной обстановки на всем протяжении реки.
 
Обсуждается и  восстановление транспортного значения Приладожских каналов для движения малых судов в обход Ладожского озера с увеличением гарантированных глубин с 1,6 до 1,95 метров. Определена возможность диспетчерского регулирования движения, устройства пунктов расхождения судов.
 
Справка 
 
Для развития пассажирского и туристического сообщений по внутренним путям по территории региона построены современные пассажирские причалы в Старой Ладоге, Свирьстрое, Кировске, Киришах, Дубровке, на островах Ореховый и Коневец. За прошлый год эти причалы приняли больше 80 тысяч круизных пассажиров (без учета переправ).
Обновлено