Регион повышает надежность водоснабжения и водоотведения

20 сентября 2022
Регион повышает надежность водоснабжения и водоотведения

В Ленинградской области действует семь концессионных соглашений по строительству и модернизации инженерной инфраструктуры в этих сферах.

Сегодня, 20 сентября, исполнение концессионных соглашений обсудили на встрече губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко с депутатами Законодательного Собрания. Всего их семь.

«Вся инвестиционная составляющая по тарифам компаний-концессионеров должна идти на исполнение соглашения, на указанные в нем работы, повышающие качество и надежность услуг. Иначе будут возвращать эти средства», — подчеркнул Александр Дрозденко. 

Самая масштабная концессия — Ладожский водовод. Объем соглашения — 3,3 млрд руб. Здесь уже выполнена треть работ. Построен первый этап водоочистных сооружений в Кузьмоловском, предстоит их расширение. Разрабатывается проект для увеличения производительности водоочистных сооружений во Всеволожске до 10 тыс. кубометров в сутки. Предстоит реконструкция Ладожской насосной станции. 

В Новодевяткино по концессионному соглашению будут построены современные канализационные очистные сооружения, к которым можно будет подключить строящиеся жилые комплексы и социальные объекты. Также соглашение с объемом затрат 1,3 млрд руб. предполагает капремонт и строительство сетей водоснабжения и водоотведения. В Дубровке завершается модернизация водоочистных и канализационных очистных сооружений, выполнено более 82% работ. В Гатчинском районе идет модернизация сетей водоснабжения и водоотведения, скважин, насосных станций, строительство станций водоподготовки. 

Как подчеркнули в комитете по ЖКХ, эталонным стало исполнение концессионного соглашения в Федоровском. Здесь полностью выполнена модернизация водоочистных и канализационных очистных сооружений, реконструкция сетей водоотведения.  

Вопросы вызывает скорость модернизации в Сосновом Бору — пока выполнено около 7% работ. В 2023 году концессионер обещает наверстать упущенное. В целом в планах — реконструкция 29 км сетей и строительство 43 км сетей водоснабжения, а также   реконструкция канализационных очистных сооружений. Также в  2021 году начала действовать концессия в Волосовском районе, по которой пока выполнено около 3% работ.

Обновлено