Область и «Сургутнефтегаз»: надёжные партнеры

03 октября 2022
Область и «Сургутнефтегаз»: надёжные партнеры

Переговоры с руководством ПАО «Сургутнефтегаз» о стабильной работе и развитии «дочки» предприятия — КИНЕФ — крупнейшего налогоплательщика Ленобласти провёл сегодня глава региона Александр Дрозденко в Сургуте.

Поводом для рабочей встречи с руководителем компании Владимиром Богдановым и с рядом коллег-губернаторов стало 45-летие «Сургутнефтегаза». 

«Сургутнефтегаз» не только один из крупнейших налогоплательщиков Ленинградской области, но и инвестор, причём инвестор ответственный, который вкладывает средства и в развитие своей «дочки» — киришского нефтеперерабатывающего завода «КИНЕФ», и в развитие социальной, культурной, спортивной сферы Киришей, — отметил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.  — Хочу поблагодарить генерального директора ПАО «Сургутнефтегаз» Владимира Богданова за такое внимательное, неравнодушное отношение — и к производству, и к людям, которые работают и живут в Киришах. Со своей стороны Правительство Ленинградской область продолжит поддерживать компанию и ее дочернее предприятие в нашем субъекте Федерации — налоговые льготы, помощь в дальнейшем инвестировании, в развитии инфраструктуры. В ноябре будет сдан новый виадук на завод, строительство которого полностью профинансировала Ленинградская область, строится новый мост через Волхов». 

«С главами регионов обменялись опытом по главным вопросам —помощи семьям мобилизованных, обеспечении стабильной занятости, переориентации региональных экономик  с западных рынков поставок и сбыта. Сейчас везде непросто, но ищем и находим решения», — отметил губернатор Ленинградской области. 

Справка  

Общий объём налоговых поступлений от ПАО Сургутнефтегаз в бюджет Ленинградской области составил 6,5 млрд рублей в 2021 году и 3,7 млрд рублей — с начала 2022 года.

Киришский нефтеперерабатывающий завод работает с 1966 года, являясь основным поставщиком нефтепродуктов для Санкт-Петербурга, Ленинградской, Новгородской и Псковской областей. 

В 2004 году предприятие вошло в структуру ПАО «Сургутнефтегаз». На тот момент переработка нефти на предприятии составляла 15 млн т в год, сегодня переработка нефти увеличена до 21 млн т в год. 

В структуру ПАО также вошла сеть АОЗТ «Киришиавтосервис». Это присоединение позволило замкнуть технологическую цепочку «добыча-переработка-сбыт» в рамках одной вертикально-интегрированной компании.

Сегодня ПАО «Сургутнефтегаз» отмечает своё 45-летие.

Обновлено