Мосту через Свирь — асфальт и электричество

03 октября 2022
Мосту через Свирь — асфальт и электричество

На главной дорожной стройке востока Ленинградской области — большого моста через Свирь в Подпорожье — специалисты приступили к подключению электричества и асфальтированию бетонной плиты на пролетном строении.

Чуть ранее здесь был уложен нижний слой асфальтобетона на обоих подходах с правого и левого берега Свири. На самом мосту используется особое покрытие — так называемый литой асфальт. Его особенность в том, что он не требует уплотнения катками, сам набирает прочность в течение короткого промежутка времени и доставляется на объект с завода в специальных машинах-термосах, разогретый свыше 200 градусов по Цельсию. Он защищает элементы пролетного строения, сделанные из металла и бетона, от коррозии. Впервые на региональной дорожной сети литой асфальт был применен в прошлом году на путепроводе во Всеволожске. 

Летом здесь была выполнена стыковка пролетов и железный каркас моста встал над Свирью. Высота опор моста — более 30 метров — позволяет проходить под ним любым судам, в том числе и парусным яхтам без необходимости складывать мачту. 

Мостовой переход через Свирь призван соединить город Подпорожье, исторически разделенный рекой на две части. Стройка идет с серьезным опережением графика, рабочее движение по нему дорожники рассчитывают открыть уже в следующем году.

Обновлено