Об экологии — актуально

13 октября 2022
Об экологии — актуально

Вовлечение ТКО в экономику замкнутого цикла и цифровой мониторинг качества воздуха обсудили сегодня в столице Ленинградской области участники заседания Экологического совета при губернаторе.

Речь, в частности, шла о том, что новые станции переработки позволят равномерно распределить нагрузку на инфраструктуру обращения с отходами Ленинградской области, которая сейчас и в ближайшие два года переживает стадию активного перехода на современные методы утилизации. Отследить маршруты мусоровозов и объемы отходов двух региональных операторов, которые работают с ТКО в агломерации, система цифрового мониторинга позволяет уже сегодня. 

«Современный завод переработки отходов — лучше любого полигона. Сегодня мы говорим о максимальной переработке ТКО, а также полном отказе к 2030 году от размещения необработанных смешанных отходов. Впереди несколько очередей строительства современных станций глубокой обработки. Эту модель системы обращения с отходами я поддерживаю», — сообщил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. 

К 2030 году Ленинградская область перейдет на 100-процентную обработку твердых коммунальных отходов и сократит объем размещения на 50% в соответствии с планами развития отрасли и строительства новых станций глубокой обработки. Развитие экономики замкнутого цикла уже сегодня представлено региональной программой раздельного сбора пластика и стекла. С 2020 года развивающийся проект позволил переработать 1243 тонны стекла и 400 тонн пластика.

Отдельно был рассмотрен вопрос неприятных запахов в Гатчине. Установленный источник запаха — старый работающий полигон смешанных отходов — модернизирует систему дегазации, поломки в которой зафиксировала прокуратура. За безопасностью состава воздуха в городе теперь следят новые датчики мониторинга с оперативной аналитикой результатов исследований.

Обновлено