Ретроспектива области – в архивных документах

17 октября 2022
Ретроспектива области – в архивных документах

Ленинградская область сохраняет и развивает материально-техническую базу государственного и муниципальных архивов.

В 2022 году завершена разработка проектной документации по реконструкции здания бывшей школы-интерната в поселке Павлово Кировского района для подразделения государственного архива Ленинградской области. Здание архивохранилища рассчитано на 350 тыс. ед. хранения документов по личному составу и постоянного хранения. Об этом на совещании с главами администраций районов и городского округа региона рассказал начальник архивного управления Ленинградской области Андрей Савченко.

Также за последние два года за счет местных бюджетов проведены ремонты в архивах Всеволожского, Гатчинского, Подпорожского районов. Приняты решения о предоставлении дополнительных помещений Архивным отделам Кировского и Тихвинского районов, кроме того, в новое помещение переехал Архивный отдел администрации Лодейнопольского района, его площадь составляет 718 кв. м. – это один из самых больших и современных муниципальных архивов в Ленинградской области.

Развитие материально-технической базы архивов необходимо для обеспечения Ленинградской области достоверной и актуальной ретроспективной информацией. Сегодня, в условиях постепенного перехода на электронный документооборот, эта задача не теряет актуальности.  

Андрей Савченко напомнил руководителям областных комитетов и главам районов о необходимости обеспечивать сохранность документов постоянного хранения, относящихся к составу Архивного фонда Российской Федерации, на бумажной основе. На сегодня для электронного фонда пользования документов государственного и муниципальных архивов оцифровано 100% описей (8274) и 90% заголовков (9 395) дел, ведется работа по микрофильмированию особо ценных документов.

Обновлено