Регион расширяет возможности переработки

19 октября 2022
Регион расширяет возможности переработки

Ленинградская область совместно с экспертами прорабатывает перспективы утилизации и переработки органических отходов.

Рабочая группа по вопросам утилизации органических отходов на территории Ленинградской области создана по распоряжению губернатора Александра Дрозденко. Она, в частности, изучит вопрос рекуперации невостребованной органики в детских садах, школах и на предприятиях общепита. Современные технологии позволяют изготавливать из остатков пищевых продуктов питательные и экологичные сухие смеси для удобрения растений, а также корма для животных.

Первое заседание группы, которую возглавил вице-губернатор Ленинградской области по безопасности Михаил Ильин, намечено на конец октября. В состав координационно-совещательного органа включены руководство комитета по обращению с отходами, представители областного ЗакСобрания и сферы ЖКХ и агропромышленного комплекса, члены общественного экологического совета при губернаторе Ленинградской области.

В настоящий момент для внедрения рекуперации пищевых остатков необходима работа по созданию нормативной базы, в том числе на федеральном уровне, а также координация переработчиков, представителей власти и экспертов в регионах. Ленинградская область — один из первых субъектов, кто начал эту работу.

Работа 47-го региона в сфере обращения с отходами всех типов направлена на реализацию национальных приоритетов, включающих развитие экономики замкнутого цикла, максимальное вовлечение отходов в переработку и сокращение доли их невостребованного размещения.

Обновлено