Сохранность русского мира — наша общая цель

18 ноября 2022
Сохранность русского мира — наша общая цель

Открывая юбилейный Балтийской форум соотечественников, вице-губернатор Ленинградской области по внутренней политике Анна Данилюк призвала экспертов провести анализ текущей ситуации в сфере поддержки соотечественников, проживающих за рубежом, опираясь на программный подход региона.

«Внешнеполитическая обстановка кардинально изменилась. За 15 лет реализации программных мероприятий нам удалось закрепить наиболее эффективные формы работы с представителями русского зарубежья, в том числе с молодежью, при этом мы не останавливаемся на достигнутом и адаптируемся к меняющейся международной обстановке. Актуальная ситуация в мире повлияла на расстановку приоритетов. Сейчас важно уделять большое внимание правовым вопросам поддержки соотечественников, особенно при возможной репатриации», — заявила Анна Данилюк.

На территории Ленинградской области работает специальная программа по добровольному переселению соотечественников. За последние семь лет в область переехали порядка 12 тысяч человек. Благодаря этой программе можно найти работу по специальности, решить юридические формальности, связанные с переездом, а также социальные вопросы и образования.

Второй важный вопрос — это необходимость решения валютных, налоговых и иных правовых и операционных вопросов, связанных с заморозкой деятельности российских участников в рамках реализации программ приграничного сотрудничества. Губернатором Ленинградской области ранее было предложено заместить международное финансирование проектов программ средствами федерального бюджета в целях защиты интересов российских участников программ.

«Ленинградская область была активно вовлечена в реализацию указанных программ, которые являлись инструментом, призванным способствовать укреплению доверия и развитию контактов между людьми и решать общие с сопредельными государствами задачи развития приграничных территорий. Россия открыта к мирному диалогу, всегда была надежным партнером в любых международных отношениях, была и остается непримиримым защитником своих граждан», — подчеркнула вице-губернатор Анна Данилюк.

По итогам форума будет разработан итоговый документ с практическими рекомендациями.

Обновлено