Ленобласть – в числе лучших по работе с инвесторами

07 декабря 2022
Ленобласть – в числе лучших по работе с инвесторами

Проект Ленобласти «Зелёный коридор для инвесторов» вошёл в число лучших российских практик по сопровождению инвестпроектов.

Сборник из девяти лучших практик был презентован сегодня на заседании комиссии Госсовета РФ по направлению «Инвестиции» под председательством первого заместителя Председателя Правительства РФ Андрея Белоусова и губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко.

«Агентство экономического развития Ленобласти разработало и внедрило понятный механизм по взаимодействию с инвесторами на всех уровнях власти. Бизнес может буквально пройти по «виртуальному коридору» различных необходимых согласований, получения документов и отслеживать эту работу онлайн в личном кабинете. К системе «Зеленого коридора» подключены наши ресурсоснабжающие организации — бизнес может оперативно получить ответ по возможности техприсоединения к электроэнергии, водоснабжению или газу», — прокомментировал заместитель председателя правительства Ленинградской области — председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов. 

С момента старта реализации проекта «Зеленый коридор» в 2021 году уже заработало единое цифровое окно на инвестпортале lenoblinvest.ru — уникальный личный кабинет инвестора, где можно отслеживать ход заявки по своему обращению. К этой работе уже подключены 8 районов Ленинградской области, остальные войдут в проект до конца 2023 года. С помощью «Зеленого коридора» срок ответов региональной и муниципальной власти, ресурсоснабжающих организаций сократился с 30 до 7 рабочих дней. 

Сегодня на сопровождении Агентства экономического развития Ленинградской области 125 проектов с общей суммой инвестиций 4,9 трлн рублей. В их числе 52 инвестпроекта, принятых на сопровождение в этом году. 

Включение «Зеленого коридора» в число лучших практик дает возможность другим регионам России тиражировать проект на своих территориях, в том числе для выполнения пунктов Регионального инвестиционного стандарта. Андрей Белоусов подчеркнул, что применение инструментов стандарта в регионах порождает свои уникальные практики. Выявление и распространение лучшего опыта заложено в механизме рейтингования субъектов.

Обновлено