Ленобласть расширила программу газификации

16 декабря 2022
Ленобласть расширила программу газификации

Природный газ придет почти в 500 населенных пунктов региона, также снимаются ограничения на подключение к 13 газораспределительным станциям.

Реализацию программ газификации и догазификации обсудили сегодня, 15 декабря, на заседании регионального штаба по газификации Ленинградской области. 

«У Ленинградской области налажены партнерские отношения с «Газпромом», идет активная работа по газификации. Компания сделала региону хороший новогодний подарок, сняв ограничения по подключению жителей и предприятий к газораспределительным станциям. Заявки на газификацию частных домов и промышленных предприятий можно начать подавать уже завтра. Подключат и тех, кто давно ждал газа и стоял в очереди. Раскрыты Всеволожский, Приозерский и Выборгский районы», — подчеркнул губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. 

Также увеличивается число газифицируемых населенных пунктов.  После корректировки программы их почти 500 — до этого было 412. Там расположено более 60 тысяч домовладений.

Как подчеркнул заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов, у компании много важных инфраструктурных объектов в Ленинградской области, среди которых — и магистральные газопроводы, и компрессорные станции. Развитие инфраструктуры и реализация программ в регионе продолжатся. 

Также на штабе обсудили догазификацию — бесплатное подведение газопроводов к земельных участкам с индивидуальными домами жителей. АО «Газпром газораспределение Ленинградская область» принято более 22 тысячи заявок на догазификацию,   заключено 20700 договоров, более 8 тысяч газопроводов проложено до границ земельных участков, активно ведутся работы в соответствии с постановлением правительства региона № 282  на участках и в частных домах жителей.

«Работа по догазификации Ленинградской области полностью обеспечена финансированием, материально-техническими и кадровыми ресурсами, планы по ускоренному подключению на текущий год практически полностью выполнены. Власти субъекта активно включились в программу, регион является одним из лидеров по объему мер социальной поддержки граждан при газификации домов. Это является важным факторов принятия решения об участии в догазификации и позволяет увеличивать динамику подключений», — отметил генеральный директор группы «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов.

Чтобы ускорить догазификацию, регион переходит на уведомительный характер проведения земляных работ при строительстве газопроводов-отводов к домам жителей — это приближает начало работ. Одной из лучших практик на федеральном уровне стала субсидия, которую бюджет Ленинградской области выделяет на работы внутри участков и домов жителей и покупку газовых плит, котлов, водонагревателей. Сумма субсидии — от 180 тысяч рублей до 300 тыс. руб. для льготников. На нее в этом году выделено уже 230 млн руб. из областного бюджета, работы по догазификации домов жителей идут ежедневно.

Обновлено