«Поезд Победы» прибыл в столицу Ленинградской области

12 января 2023
«Поезд Победы» прибыл в столицу Ленинградской области

В день начала наступательной операции «Искра» ― по прорыву блокады Ленинграда легендарный «Поезд Победы» прибыл в столицу региона ― город воинской славы Гатчину.

Передвижная выставка «Поезд Победы» будет работать на железнодорожном вокзале Гатчина-Балтийская с 12 по 14 января с 10.00 до 19.00. Вход на выставку для посетителей бесплатный, но предварительно необходимо зарегистрироваться на сайте проекта поездпобеды.рф. Здесь же можно совершить виртуальный тур по историческому составу. 

«Операция «Искра» – одно из главных событий в истории Ленинградской битвы, которое привело к прорыву блокады Ленинграда: в город пошли первые поезда с продовольствием и боеприпасами, улучшилась подача электроэнергии. Но главное – прорыв кольца положил начало полному освобождению северной столицы от блокады.

Нечеловеческими усилиями дался прорыв нашим солдатам ― бойцам Ленинградского и Волховского фронтов. Чтобы преодолеть созданные гитлеровцами мощные укреплённые рубежи с ДОТами, минными полями и противотанковыми рвами, советские пехотинцы под огнём противника форсировали Неву и преодолели крутой и высокий обледеневший берег.

Встречая легендарный «Поезд Победы» в Гатчине спустя 80 лет со дня начала операции «Искра», мы вспоминаем всех, кто в годы Великой Отечественной войны претерпел ужасы гитлеровского террора и оккупации: кто был замучен в созданных на этой земле фашистами концлагерях, безвинно убитых детях, женщинах и стариках, безвозвратно утраченных памятниках культуры. Наши дети и потомки должны знать, какой ценой враг был повержен и выбит с родной земли, а мир был спасен от фашизма», – прокомментировал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

«Символично, что в Гатчине «Поезд Победы» остановился в день, в который ровно 80 лет назад началась операция "Искра", прорвавшая блокаду. Мы помним и чтим мужество и стойкость жителей и защитников Ленинградской области и Ленинграда. Мы помним, какая цена была заплачена. Только на территории этих двух регионов в период Великой Отечественной войны были убиты, угнаны в концлагеря, замучены, сожжены заживо более 2,5 млн мирных жителей. Эти преступления в прошлом году судом признаны геноцидом народов СССР.

И важно, что «Поезд Победы» в современном формате рассказывает об этих страницах истории нашей страны. Очень много посетителей среди молодёжи. На выходе из поезда мы спрашивали у них, что запомнилось больше всего? Чаще всего, молодые люди отвечают про экспозиции, связанные с концлагерями и преступлениями японских нацистов», – рассказала Ольга Занко, заместитель председателя комитета Госдумы РФ по развитию гражданского общества, председатель движения «Волонтеры Победы».

Ранее путешествие по страницам истории Великой Отечественной войны совершили 1979 жителей Выборга, который первым в Ленинградской области в этом году встретил «Поезд Победы». 
После столицы Ленинградской области «Поезд Победы» побывает еще в двух областных городах: жители Волхова и Киришей смогут совершить экскурсию 15 и 16 января соответственно.

Обновлено