Свидетельства прорыва блокады Ленинграда — в материалах областного архива

17 января 2023
Свидетельства прорыва блокады Ленинграда — в материалах областного архива

Подлинные свидетельства и фотоматериалы легендарной операции «Искра»: в правительстве Ленинградской области открылась выставка архивных документов «К 80-летию со дня прорыва блокады Ленинграда».

«Сегодняшняя выставка знаменательна: она посвящена прорыву блокады Ленинграда. Но представленные документы говорят также об истории людей, которые находились в кольце блокады, о помощи жителей области блокадному Ленинграду и нашей Армии. Меня удивило и тронуло, что было танковое подразделение «Ленинградский колхозник»: люди отдавали свои последние сбережения, чтобы строить танки для фронта. Очень много мы говорим в эти дни про прорыв и саму блокаду Ленинграда, но чем дальше событие, тем нужнее архивные документы, когда простая хлебная карточка показывает, что же на самом деле происходило в эти страшные и героические годы», — сказал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко на открытии экспозиции. 

Выставка подготовлена Ленинградским областным государственным архивом в Выборге при участии Центрального государственного архива кинофотодокументов Санкт-Петербурга. 

Впервые для экспозиции используется новый формат — инфографика. На баннерах представлены схемы маршрута Дороги жизни и прокладки «кабеля жизни» по дну Ладожского озера, в формате графиков можно увидеть данные об изменениях норм хлеба, численности населения области, объемах собранных продуктов и средств для Красной Армии, общих потерях советских войск в ходе операции «Искра», а также прорыве энергетической блокады. 

Тематически выставка состоит из 5 разделов: «В кольце», «Маленькие ленинградцы», «Область – городу и фронту», Свет с «Большой земли» и  «Разорвано проклятое кольцо…».

Выставка будет представлена во всех районах Ленинградской области. Первыми ее увидят жители Выборга.

Обновлено