В Ленобласти запущена программа субсидирования перевода автомобилей на газ

19 января 2023
В Ленобласти запущена программа субсидирования перевода автомобилей на газ

В 2023 году Ленинградская область вошла в перечень субсидируемых регионов, где водители получили возможность перевести свои машины на природный газ фактически бесплатно.

Это произошло благодаря увеличению доли федерального субсидирования переоборудования машин на метан, региональному софинансированию и новой программе рассрочки на само оборудование. 

В результате бюджетные средства практически полностью покрывают затраты на работы по установке газобаллонного оборудования, а компания-оператор предоставляет рассрочку на оборудование на пять лет. Она погашается средствами водителя, потраченными на заправку транспорта. Таким образом, фактически переоборудование становится бесплатным для водителя, использующего компримированный природный газ (КПГ) в качестве моторного топлива.

«Мы видим огромные перспективы в использовании компримированного природного газа в качестве газомоторного топлива. Он имеет ряд преимуществ, среди которых экономичность, экологичность и безопасность», – прокомментировал председатель комитета Ленинградской области по транспорту Михаил Присяжнюк.

Справка

Стоимость кубометра метана в среднем по России на АГНКС сети «Газпром» составляет 21 рубль, расход топлива равен расходу бензина.

Обновлено