Промышленность набирает обороты

02 февраля 2023
Промышленность набирает обороты

Индекс промпроизводства Ленобласти по итогам 2022 года – 97,1%, что лучше прогноза на 2,5 п.п.

По данным Петростата, позитивная динамика — в производстве бумаги и бумажных изделий, а также основных химических веществ (рост на 30,6% и 27,3% соответственно). Также к уровню 2021 года выросло производство нефти и нефтепродуктов (+8,7%) и табака (+3,5%).

«В связи с санкциями мы ожидали сложностей как у компаний, которые принадлежат инвесторам из недружественных стран, так и у российских компаний, которые зависят от поставок комплектующих и компонентов из-за рубежа, либо работали на европейский рынок. Безусловно, сложности были — особенно в лесоперерабатывающем комплексе и производстве автокомпонентов, но мы видим два больших позитивных тренда. Почти все иностранные компании, которые ушли нашли эффективных собственников для своих активов и те уже перезапустили производство, либо находятся в процессе. Второй тренд — частные компании оказались очень гибкими, быстро заместили российскими компонентами или компонентами из дружественных стран то, что не смогли покупать в Европе. Нам также удалось избежать массового закрытия предприятий и высвобождения рабочей силы. Для сохранения кадровой устойчивости на производствах были налажены обучающие тренинги, желающие могли пройти переквалификацию. Ленинградская область сохранила один из самых низких процентов безработицы в стране.

Пока рано делать выводы о том, что мы преодолели экономический кризис,—определенный спад есть и окончательно говорить о том, какие отрасли успешно адаптировались можно будет через 2-3 года», — прокомментировал промышленные итоги 2022 года заместитель председателя правительства Ленинградской области - председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов.

Обновлено