НАЦПРОЕКТЫ: поэтапное обновление здравоохранения Волховского района

09 февраля 2023
НАЦПРОЕКТЫ: поэтапное обновление здравоохранения Волховского района

В поликлинике Сясьстроя по программе модернизации первичного звена здравоохранения установлен новый маммограф.

«Аппарат уже смонтирован в подготовленном помещении поликлиники, персонал обучен работе на нем и в ближайшее время приступит к проведению исследований пациентам. Обновление медицинской техники в Волховском районе проводится поэтапно, на это направлены федеральные и региональные средства. В прошлом году по программе обновления реабилитации, объявленной президентом Владимиром Путиным, в Новоладожскую больницу и Волховский стационар было поставлено медоборудование на сумму более 38 млн рублей. В этом году по нацпроекту закуплен маммограф стоимостью 16,4 млн рублей», ― рассказал председатель комитета по здравоохранению Ленинградской области Александр Жарков. 

Новый маммографический аппарат позволяет проводить экспертную диагностику заболеваний молочной железы. В результате исследования врач получает цифровое изображение высокого разрешения, при этом лучевая нагрузка на пациента снижена по сравнению с аппаратами предыдущего поколения. 

По федеральной программе «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация» в прошлом году в Волховский район поставлены массажные столы, тренажер для лечения опорно-двигательного аппарата, электрокардиограф, эргометры, аппарат для физиотерапии, противопролежневая система, суточный мониторинг, регистраторы, медицинские кровати и др. 

Справка

Программа модернизации первичного звена здравоохранения с 2022 года получила статус федерального проекта и вошла в состав нацпроекта «Здравоохранение». В Ленинградской области по программе активно строятся и ремонтируются поликлиники, ФАПы и амбулатории, закупаются автомобили и новое медицинское оборудование. 
О необходимости совершенствования системы медицинской реабилитации в России ранее заявил президент Владимир Путин. Правительство разработало программу развития медицинской реабилитации до 2026 года и выделило на эти цели 100 млрд рублей. В Ленинградской области в программу попали Детская клиническая больница, а также Тихвинская, Волховская и Сертоловская больницы.

Обновлено