Реконструкция Нюрнбергского процесса обличает нацизм

09 февраля 2023
Реконструкция Нюрнбергского процесса обличает нацизм

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко стал зрителем реконструкции эпизодов Нюрнбергского судебного процесса над фашистскими агрессорами, которая прошла сегодня в Президентской библиотеке.

«Сегодня, когда наша страна ведет борьбу с неонацистами, спектакль-реконструкция, которую показали сейчас в президентской библиотеке, а до этого — в администрации Ленобласти, наполнен особым смыслом. 77 лет назад завершился Нюрнбергский процесс, все народы и правители тогда понимали, что нацизм и фашизм не должны повториться. К сожалению, сегодня политиканы забывают обещания своих предшественников, забывают итоги  Нюрнбергского процесса, принижают роль Советского Союза во Второй мировой войне. Не случайно, по инициативе президента России Владимира Путина начался проект «Без срока давности». Проект призван ещё раз напомнить о преступлениях нацистов,  фашистов против человечества, обратить внимание мирового сообщества на факты геноцида народов мира и России», ― прокомментировал Александр Дрозденко. 

«В октябре у нас  в области состоялся судебный процесс, где прокуратура представила неоспоримые факты геноцида против жителей Ленинградской области. Эти факты не имеют срока давности.  Я благодарен прокуратуре области и руководству библиотеки, студентам-юристам, что сделали возможной эту постановку. Мы не должны молчать о преступлениях нацизма. Об этом нужно говорить, какой бы страшной ни была правда», — добавил глава региона. 

Спектакль «Судебные процессы над нацистами и их пособниками в Нюрнберге» поставлен студентами Санкт-Петербургского юридического института, филиала Университета прокуратуры Российской Федерации в рамках всероссийского проекта «Без срока давности» по инициативе руководства института и  прокуратуры Ленинградской области. В ролях — студенты-юристы, в том числе, целевики из Ленинградской области и действующие сотрудники прокуратуры.

Инициаторы представления реконструкции в стенах библиотеки  — генеральный прокурор Ленинградской области Сергей Жуковский и генеральный директор Президентской библиотеки Юрий Носов.

Обновлено