Стройкомплексу — гармоничное развитие

15 февраля 2023
Стройкомплексу — гармоничное развитие

Застройщики Ленинградской области начнут согласовывать архитектурный облик жилых проектов с весны 2023 года.

Комплексное развитие территорий, гармонизация архитектуры, поэтапный ввод в эксплуатацию инфарструктурных объектов и сокращение административной нагрузки обсудили на XIV Съезде строителей Ленинградской области. 

«Сегодня стройкомплекс Ленинградской области поставлен на рельсы стратегии развития строительной отрасли, утвержденной президентом России Владимиром Путиным в прошлом году. Несмотря на крайне сложный 2022 год, Ленинградская область двукратно перевыполнила показатели национального проекта «Жилье и городская среда»: введено 2 метра площади на одного жителя (президент России ставил задачу ежегодно вводить 1 метр на человека), построено 26 социальных объектов, 10 домов по программе расселения аварийного жилья», — рассказал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.
 

Синхронизировать планы по строительству жилья и облегчить документооборот позволит механизм комплексного развития территорий. Он закрепляет конкретные юридические обязательства между застройщиком и органами власти. 

Регион планомерно ликвидирует избыточное административное регулирование, чтобы максимально сократить сроки реализации новых проектов. 

Гармонизировать архитектуру новой застройки поможет совет по согласованию архитектурного облика, учрежденный в области в 2021 году по поручению губернатора. При поддержке Союза архитекторов России Правительство Ленинградской области добилось утверждения федерального закона, наделяющего субъекты полномочиями по созданию на территории муниципальных образований специальных зон, в границах которых согласование архитектурного облика станет обязательным. До сих пор Совет в обязательном порядке рассматривал только проекты социальных объектов. Нововведение для жилой застройки вступит в силу весной 2023 года. 

В числе приоритетных задач строительного комплекса — синхронизация строительства социальной инфраструктуры и жилья. Для этого регион продолжит задействовать бюджет Ленинградской области и федеральные программы, включая облигации от Дом.РФ и инфраструктурные кредиты. Новое развитие получит региональная программа «Соцобъекты в обмен на налоги», благодаря которой за последние 4 года застройщиками введено в эксплуатацию 74 детсада и 17 школ. Губернатор отметил, что с января 2024 года область начнет выкупать сады и школы у застройщиков по реальным ценам за 33-49 % от стоимости строительства. Механизм оценки стоимости возведенного объекта находится в разработке. 

Отдельный вопрос — содержание дорог и ливневой канализации, построенных застройщиками, на баланс муниципальных образований. Полномочия по содержанию таких объектов закреплены за органами местного самоуправления, однако четкого механизма по передаче пока не предусмотрено. По поручению губернатора в администрации Ленинградской области будет организована рабочая группа, в которую войдут комитеты по жилищно-коммунальному хозяйству, госжилнадзор, энергетического комплекса и управления госимуществом. Результатам коллегиального нормотворчества станет механизм, закрепляющий конкретные механизмы и сроки передачи коммунальных объектов.

Обновлено