Вместе ― на благо региона

15 марта 2023
Вместе ― на благо региона

О совместных проектах муниципалитетов, национальных, религиозных и общественно-политических организаций, ориентированных на поддержку основных направлений деятельности Правительства Ленинградской области, шла речь на отчетной коллегии комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям.

«Мы перестраивали свою деятельность и вносили коррективы в намеченные планы, что называется, «с колес». И нам удалось реализовать практически все, что было задумано. Основной показатель, характеризующий работу комитета – это на 99,9 % исполнение государственной программы «Устойчивое общественное развитие в Ленинградской области» за 2022 год. За этими цифрами стоит совместная работа, как комитета, так и наших многочисленных коллег», ― отметила в своём докладе председатель комитета Лира Бурак.

Консолидирующим проектом, который объединил представителей органов власти, региональные религиозные и национально-культурные автономии, ветеранов боевых действий, бизнесменов и творческих людей, стала инициированная комитетом Межнациональная платформа #Vсе_кто_Za. Менее чем за год её участники собрали несколько тонн гуманитарной помощи для участников спецоперации и жителей Донбасса, организовали более десятка выставок о борьбе жителей Новороссии и концертов в госпиталях области. Были собраны тысячи комплектов тетрадей и учебников к 1 сентября для первоклашек ДНР, наборы сказок народов России, которые передали тридцати детским садикам Енакиево, несколько сот новогодних подарков детям погибших сотрудников МВД ДНР. Эта деятельность объединила представителей Русской Православной церкви, буддистов и мусульман, членов Азербайджанской диаспоры, сотрудников компании «Бронка Групп» и представителей десятков других общественных, национальных и религиозных организаций. Делегация комитета посетила Донецк и Енакиево, где прошли встречи с местными жителями и были переданы собранные в Ленинградской области лекарства, тёплые вещи и обмундирование.

Комитет продолжил развивать свои основные направления работы ― поддержку местного самоуправления и реализацию национальной политики в регионе. Наиболее индикативным для представителей местного самоуправления является инициативное бюджетирование. В прошлом году областными субсидиями было поддержано порядка 500 проектов, реализованных в поселениях и малых городах области. Это десятки новых общественных пространств ― скверов, спортивных и детских площадок, сотни километров сельских дорог и пешеходных тротуаров, энергоэффективные светильники на улицах, современные контейнеры для сбора ТКО и многое другое. За 10 лет, которые область развивает инициативное бюджетирование, было реализовано 10 тыс. проектов.

Кроме этого, комитет занимается повышением квалификации и обучением кадров для ОМСУ – с 2014 года подготовлено около 2,5 тыс. специалистов. Также комитет организует работу приёмных губернатора в районах и информационно-консультационных центров, оказывающих бесплатную помощь по защите прав потребителей.

В сфере гармонизации межнациональных отношений фокус внимания направлен на поддержку и сотрудничество. Комитет откликается на инициативы всех автономий, которые представляют многонациональное население области. Для сохранения языков коренных малочисленных народов регулярно организуются курсы, издаются учебники и книги на национальных языках. Ежегодно поддержка оказывается этническим проектам и таким народным праздникам и фестивалям, как многонациональные «Россия – созвучие культур» и «Этновесна», татаро-башкирский «Сабантуй», вепсский «Энарне Ма», чувашский «Акатуй» и другие. За 10 лет более миллиона человек побывали на этих и других мероприятиях, организованных при поддержке комитета.

 
Обновлено