Ленобласть чествует работников культуры в преддверии профессионального праздника

20 марта 2023
Ленобласть чествует работников культуры в преддверии профессионального праздника

В день рождения великого композитора Николая Андреевича Римского-Корсакова на его родине в Тихвине проходит торжественное мероприятие, посвященное предстоящему Дню работника культуры.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко поздравил работников культуры.

— Традиционно в эти дни мы встречаемся здесь, на Тихвинской земле, чтобы ещё раз прикоснуться к великому гению. Сегодня мы собрались здесь в канун Дня работника культуры, чтобы поздравить всех вас. У нас есть особый Ленинградский культурный код. Профессия работника культуры многогранна. Это и сотрудник маленькой сельской библиотеки, и музыкальный учитель в школе, и режиссер театральной студии, и руководитель кружка. С этого начинается наша культура, которая потом вырастет в большие оркестры,  ансамбли, театры и музеи. И я всем вам за это благодарен, — подчеркнул губернатор.

Со сцены Дворца культуры им. Римского-Корсакова губернатор наградил почетных работников культуры Ленинградской области: директора КДЦ «Южный» Всеволожского района Владимира Богдашова, артистку оркестра «Метелица» Елену Курскую и заведующую Ивангородским музеем Ирину Миронову. Также глава региона вручил почётные грамоты.

—  Сфера культуры Ленинградской области сегодня находится на подъеме. Мы реконструируем и создаем объекты культуры принципиально нового уровня. От небольшого ДК в сельском поселении до музейных центров мирового класса ― все это строится в Ленинградской области благодаря реализации Народной программы партии «Единая Россия». Есть отдельный партийный проект «Культура малой Родины», цель которого ― развитие культуры в малых городах, сёлах и деревнях. В бюджете РФ на 2023 год на реализацию всех направлений партпроекта заложено порядка 16 млрд рублей, планируется обновить более 3 тысяч объектов культуры по всей стране, в том числе и в Ленинградской области. Пока за рубежом русская культура «отменяется», мы не только храним, но и преумножаем наше культурное наследие, создаем новые потрясающие примеры произведений искусства, новые современные формы музейных экспозиций, даем простор для творчества молодежи, — добавил Александр Дрозденко.

Центром праздника стала опера «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» в исполнении артистов Мариинского театра, за дирижерским пультом — легендарный Валерий Гергиев.

Обновлено