Ленобласть повышает надежность топливно-энергетического комплекса

21 марта 2023
Ленобласть повышает надежность топливно-энергетического комплекса

Качественно и безаварийно завершить отопительный сезон и сразу начать подготовку к новому, увеличить число газифицированных домов жителей, повысить энергоэффективность работы систем в регионе — основные задачи комитета по ТЭК Ленинградской области на 2023 год.

20 марта в Доме правительства Ленинградской области состоялась коллегия регионального комитета по ТЭК, ответственного за стабильное развитие топливно-энергетического комплекса региона: газоснабжение, теплоснабжение, энергоснабжение. На ней обсудили итоги 2022 года и работу в 2023. 

«Прошлый год оказался крайне продуктивным для развития энергетики Ленинградской области. Завершено строительство важных для жителей межпоселковых газопроводов общей протяженностью более 150 километров, газифицировано 1388 домохозяйств — результат почти в два раза превышает итоги 2021 года. Всего на догазификацию, которую регион ведет благодаря инициативе и поддержке президента России Владимира Путина, подано более 23 тысяч заявок. Уверен, что с учетом новых регламентов эта работа будет идти еще прозрачнее и быстрее. Отмечу качественно проведенную работу по подготовке и проведению отопительного сезона, по развитию систем уличного освещения», —  подчеркнул заместитель председателя правительства Ленинградской области Евгений Барановский.

В Ленинградской области в графике догазификации — уже 543 населенных пункта (год назад было 516), 62727 частных домов.  Подано более 23 тысяч заявок от жителей. Комитет контролировал и проконтролирует ход работ по 917 межпоселковым и распределительным газопроводам. На прошлой неделе принят новый порядок субсидирования при газификации: региональный бюджет выделяет субсидию от 200 до 300 тысяч рублей льготникам, до 180 тысяч рублей — остальным жителям, прописанным в регионе по месту жительства больше года. Часть средств можно направить на плиту, котел, счетчик. 

Один из приоритетов работы комитета по ТЭК — безаварийный отопительный сезон. Для его прохождения своевременно подготавливаются запасы топлива, проведением ремонтных и профилактических работ обеспечивается работоспособность котельных и тепловых сетей в зимний период. В 2022 году с привлечением средств областного бюджета отремонтировано 59 объектов теплоснабжения. В стадии реализации находятся 9 инвестиционных программ теплоснабжающих организаций, направленных на развитие инфраструктуры и повышение качества услуг для населения, заключаются концессионные соглашения, в которые в т.ч. включается перевод котельных на сжигание природного газа.

Идет работа по развитию возобновляемой энергетики — например, реализация проекта ветроэлектростанции в Вистино. В 2022 году приобретено 9 дизель-генераторных установок для быстрого восстановления электроснабжения населенных пунктов  при авариях, в планах на 2023 год — 15 таких установок. Подведомственный комитету Центр энергосбережения и повышения энергоэффективности в 2022 году помог реализовать 8 энергосервисных контрактов — по замене уличного и внутреннего освещения на энергоэффективное. Экономия за счет использования таких светильников уже составила 28 млн руб. 

Как подытожил председатель комитета по ТЭК Сергей Морозов, в приоритете — повышение качества и безаварийности работы в отраслях, постоянное общение с жителями, в том числе на выездных личных приемах, и встречи с ресурсоснабжающими организациями по вопросам ремонта, реконструкции и строительства инфраструктурных объектов. Также важная задача на 2023 и последующие годы — снижение межтарифной разницы, которое пройдет за счет повышения энергоэффективности оборудования и технологий, должного контроля за ремонтными программами.

Обновлено