НАЦПРОЕКТЫ: фабрика процессов помогает медикам Ленобласти

21 марта 2023
НАЦПРОЕКТЫ: фабрика процессов помогает медикам Ленобласти

Минимизировать потери, организовать рабочие места, правильно определять проблемы — с инструментами бережливого управления познакомились медики Ленобласти на Фабрике процессов.

Ленинградская область расширяет возможности реализации национального проекта «Производительность труда». Сотрудники медицинских организаций и комитета по здравоохранению Ленинградской области прошли обучение бережливому управлению на базе Фабрики процессов.

Участники от Ленинградской областной клинической больницы, Перинатального центра ЛОКБ и Выборгской межрайонной больницы  в течение двух дней изучали бережливое производство, виды потерь, картирование,  учились правильно определять проблему и находить пути ее решения на примере организации производства.

Обучение было организовано для того, чтобы подготовить медицинские организации Ленобласти к оптимизации процессов, запланированных на их базе на 2023 год: 

- запись на прием к врачу ГБУЗ ЛО «Выборгская МБ»; 

- записать на прием к врачам-специалистам ГБУЗ ЛОКБ по системе «врач-врач»; 

- управление запасами в перинатальном центре. 

Организаторами стали комитет экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области, комитет по здравоохранению Ленобласти, Региональный центр компетенций и Региональный центр первичной медико-санитарной помощи. 

В 2022 году с участием экспертов Федерального центра компетенций на базе Гатчинской межрайонной больницы были реализованы проекты, которые позволили сократить время ожидания приема врача терапевта и физиотерапевта, оказания неотложной помощи и усилить контроль за пациентами, прошедшими стационарное лечение.

Справка

Фабрика процессов открылась  на площадке «Кванториума» Кировского политехнического техникума в 2021 году. Обучение основам бережливых технологий проходят как сотрудники предприятий региона, так и студенты колледжа и государственные служащие Ленинградской области, готовые проводить реинжиниринг процессов и услуг.

Обновлено