Ситуация на рынке труда Ленобласти стабильная

22 марта 2023
Ситуация на рынке труда Ленобласти стабильная

Количество вакансий значительно превышает количество безработных. Наиболее востребованы на рынке труда врачи различного профиля, медицинские сестры, педагоги, инженеры.

За 2,5 месяца текущего года в службу занятости Ленинградской области обратились 4600 человек, из них трудоустроено 1900 человек – на 700 человек больше, чем за тот же период прошлого года. Эффективность трудоустройства составляет 42%, а это значит, что каждый второй гражданин, обратившийся в службу занятости, смог найти себе новую работу. При этом в регионе сохраняется дефицит рабочей силы ― количество вакансий, открытых на предприятиях области, в 5 раз превышает количество безработных, зарегистрированных в службе занятости. Такую статистику привела председатель комитета по труду и занятости населения Ленинградской области Алла Астратова на пресс-конференции «Интерфакс». 

«В прошлом году Ленинградская область столкнулась с проблемой сохранения рабочих мест в условиях санкционного давления. Часть производств было приостановлено, вводились режимы неполного времени, в службу занятости поступала информация о возможном сокращении персонала. Под угрозой увольнения находились 26 тыс. работников на 448 предприятиях региона. На сегодня ситуация на рынке труда Ленинградской области стабильная, массовых высвобождений не предвидится. Увольнения сотрудников если и происходят, то в рамках запланированных организационно-штатных мероприятий», – рассказала Алла Астратова. 

В регионе реализуется комплекс мер, направленных на сохранение занятости и поддержание стабильной ситуации на рынке труда. Так, в Ленинградской области действует программа опережающего профессионального обучения работников предприятий, находящихся под угрозой увольнения или предприятий, реализующих инвестиционные проекты/программы модернизации. Работники, которые находятся в простое, работают неполное время или находятся под угрозой увольнения могут получить все услуги службы занятости, которые ранее были доступны только безработным: психологическая поддержка, социальная адаптация, содействие открытию предпринимательской деятельности, могут пройти обучение наравне с безработными гражданами. Для работников, находящихся под риском увольнения, организуются временные работы, а для безработных граждан общественные работы, в рамках которых компенсируется заработная плата в размере МРОТ РФ, увеличенного на сумму выплат в страховые внебюджетные взносы – 21 147 руб. в месяц за одного человека.

Наиболее востребованы на рынке труда Ленинградской области врачи различного профиля, медицинские сестры, педагоги, инженеры различных специализаций. Также работодатели испытывают потребность в бухгалтерах, делопроизводителях, мастерах, экономистах, юристах. Из наиболее востребованных рабочих профессий – монтажник, электрогазосварщик, слесарь, водитель, оператор различной специализации, электрик, электромонтер, маляр, штукатур.

Наибольшая конкуренция среди граждан, состоящих на учете в службе занятости, отмечается в сферах торговли, обслуживания, сбыта и маркетинга, административного персонала, транспортных перевозок. Тенденция связана с желанием граждан выбрать лучшие условия труда, повысить свое финансовое благосостояние, повысить имеющуюся квалификацию, пройти переобучение с помощью службы занятости с целью сменить сферу деятельности.

Обновлено