Регионы будут вместе защищать экологию водной системы Балтики

23 марта 2023
Регионы будут вместе защищать экологию водной системы Балтики

Сегодня на XXIII Международном экологическом форуме «День Балтийского моря» семь регионов Северо-Запада подписали Соглашение о сотрудничестве по сохранению и восстановлению Балтийской водной системы.

Инициатором разработки документа выступила Ленинградская область.

Особое внимание на необходимость сохранения уникальных природных объектов обратил президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию, предложив провести работы по оздоровлению особо ценных экосистем, включая объекты Невско-Ладожского водного бассейна. 

Этим предложением президент поддержал инициативу губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, высказанную в 2022 году в Совете Федерации РФ, о разработке нацпроекта по защите Ладоги и Невы по примеру защиты Волги и Байкала.

Подписанное сегодня соглашение регулирует межрегиональное взаимодействие по сохранению и восстановлению водной системы:  Онежское озеро – Ладожское озеро – река Нева – Финский залив и станет одной из основ для включения мероприятий по экологическому оздоровлению водной системы в объединенный федеральный проект «Оздоровление водных объектов» с 2025 года.

Соглашение подписали руководители уполномоченных профильных органов – Ленинградской, Вологодской, Калининградской, Новгородской, Псковской областей, Республики Карелия и Санкт-Петербурга. От Ленинградской области подпись под документом поставил председатель комитета по природным ресурсам Денис Беляев.

Справка
XXIII Международный экологический форум «День Балтийского моря» проходит в рамках ХХII Международного форума «Экология большого города» в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум». Он объединяет на одной площадке органы власти, экспертов, общественность, бизнес для обсуждения актуальных тенденций в области охраны окружающей среды. Форум проходит под эгидой Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, входит в план работ Морской коллегии при правительстве Российской Федерации.

Обновлено