Экология ― ответственность каждого

07 апреля 2023
Экология ― ответственность каждого

Контрольно-надзорную деятельность в сфере охраны окружающей среды, дополнения в Концепцию обращения с ТКО на территории агломерации, проблемы мусора в местах общественного отдыха и способы переработки борщевика Сосновского обсудили сегодня участники заседания Экологического совета при губернаторе Ленинградской области.

Ленобласть готовит программу установки контейнеров в местах массового отдыха граждан в лесах и на пляжах. Планируется разместить 200-400 точек приема отходов.

В течение апреля губернатор поручил проработать механизмы финансирования вывоза мусора с этих новых контейнерных площадок. На первом этапе — вплоть до выделения денег из резервного фонда. 

По словам Александра Дрозденко, необходимо продумать и проработать дальнейший механизм: кто должен оплачивать вывоз мусора за отдыхающими. В рабочую группу, которая займется проблемой войдут члены Экосовета. 

«Проблема бытового мусора остаётся одной из болезненных тем, особенно в преддверии летнего сезона, когда жители Петербурга и Ленобласти начнут активно перемещаться в пределах агломерации, а значит остро встанет вопрос возникновения свалок. И хотя мы научились их довольно быстро ликвидировать, но переломить подход жителей пока не получается. Нам всем необходимо менять психологию и учиться платить за места отдыха на природе: за стоянку автомобиля у пляжа, за вывоз мусора»,— подчеркнул Александр Дрозденко.

В контексте реформы обращения ТКО и предстоящего строительства комплексов по переработке отходов участники Экосовета обсудили судьбу «хвостов», остающихся после глубокой сортировки ТКО.

Основные обсуждавшиеся варианты: компостирование органики плюс производство RDF для цементной промышленности и пиролиз. 

Дискуссия продолжается, выбор технологий потребует тщательного экспериментального подтверждения.

Участники Экосовета также обсудили вопрос переработки борщевика Сосновского в различные виды товарных продуктов. 

Специалисты предлагают  21 способ использования этого опасного сорняка. Из него, в частности, можно делать бумагу. А еще — графеновые пластины — сорбенты радионуклеидов. 

«У нас есть возможность выделить деньги для проведения промышленного эксперимента по переработке борщевика Сосновского, но инициаторы проекта должны представить конкретные предложения. Речь может идти о разовой субсидии, дальше проект должен выйти на самоокупаемость», — добавил Александр Дрозденко.

Глава региона поблагодарил членов Экосовета за активность и неравнодушный подход и пообещал, что вопросы следующего заседания будут не менее актуальными.

Обновлено