Старинным храмам Ленобласти ― государственная «консервация»

18 апреля 2023
Старинным храмам Ленобласти ― государственная «консервация»

В Ленинградской области в этом году законсервируют 5 старинных храмов – объектов культурного наследия, которые вошли в федеральный проект Министерства культуры России «Консервация».

В 2023 году планируется провести работы по консервации 3 церкви Волховского района — Василия Кесарийского 1686 года в деревне Чернавино, Настоятельский корпус XIX века Никольского мужского монастыря в Старой Ладоге и церковь Тихвинской иконы Божией Матери в деревне Колчаново. В проект также вошли 2 храма в Волосовском районе — церковь Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Хотнежа и Троицкая церковь усадьбы «Пятая гора». 

«Эти храмы – подлинное достояние Ленинградской области, в будущем они могут стать  точками притяжения жителей и гостей региона. Сегодня их необходимо уберечь от дальнейшего разрушения. Я благодарен благочинным Тихвинской и Гатчинской епархий и специалистам Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры за инициативность и активное участие в федеральной программе. Напомню, что в прошлом году проект Министерства культуры России помог законсервировать 3 региональных храма, в этом году в программу вошли 5 объектов культурного наследия Ленинградской области», — прокомментировал заместитель Председателя Правительства Ленинградской области — председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой.

Справка

Проекта «Консервация» — инициатива  Министерства культуры России и Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры по проведению противоаварийных работ на гибнущих памятниках архитектуры, стартовавшая в 2020 году.

Обновлено