АПК Ленобласти: высокие технологии дают результат

19 мая 2023
АПК Ленобласти: высокие технологии дают результат

Погодные условия, современная техника и технологии позволили аграриям области практически завершить к середине мая сев зерновых культур. В хозяйства региона сев зерна проведен на площади 33 тыс. га, 118% к 2022 году, 93% к плану.

Выступая сегодня на совещании, посвящённом ходу весенних полевых работ, президент России Владимир Путин отметил, что за последние годы отрасль сельхозпроизводства превратилась в высокотехнологичную и именно поэтому удалось добиться таких результатов, которых страна достигла в прошлому году. «Это не случайный результат, да благоприятно сложились обстоятельства, климатические условия, но если бы отрасль не имела такого развития за последние годы, такого результата конечно тоже не было бы», ― подчеркнул глава государства.

«АПК последние 20 лет развивается как высокотехнологичный комплекс. Именно об этом говорил сегодня президент России Владимир Путин. В Ленинградской области, благодаря принятой  у нас программе и федеральной поддержке, мы оснащаем предприятия АПК самой современной техникой и оборудованием. Такие вложения себя полностью оправдывают ― технологическая оснащенность позволяет снизить риски нашей особой климатической зоны, производить продукцию для жителей области, обеспечивать продовольственную безопасность», ― прокомментировал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Справка

В 2022 году хозяйства региона по областной  программе господдержки приобрели 587 единиц  техники  и  оборудования стоимостью 2,53 млрд рублей, сумма субсидии составила 602,4  млн  рублей ― рекордный объем государственной поддержки на приобретение сельхозтехники за все время существования субсидии.

На 18 мая  в хозяйствах региона посеяно 93% всех зерновых культур, 47% овощей и 27% картофеля. Сев зерновых культур завершен в Ломоносовском, Лужском, Сланцевском  и Тосненском районах. Более 90% к плану посеяно в Гатчинском (98), Кингисеппском (93%), Волосовском (95%) районах.

Обновлено