НАЦПРОЕКТЫ: в малом бизнесе Ленобласти стало больше занятых

05 июня 2023
НАЦПРОЕКТЫ: в малом бизнесе Ленобласти стало больше занятых

Ленинградская область на 20% перевыполнила целевые показатели нацпроекта по увеличению числа занятых в сфере малого и среднего бизнеса, почти 335 тысяч человек трудятся в этой сфере в регионе.

«У нас очень достойные цифры по достижению ключевых показателей нацпроекта, мы вошли в десятку регионов-лидеров. Даже в сложные пандемийные годы мы шли против общего тренда ― падения ― и продолжали расти. Важно, что заявки на обращение за мерами поддержки  переводятся в электронный вид, это делает услуги доступнее для бизнеса. Очень интересно  новое направление ― это развитие  творческого предпринимательства, которое поддерживается Президентским фондом культурных инициатив», ― отметил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, выступая на аппаратном совещании с органами исполнительной власти.

К креативной индустрии относится широкий спектр предпринимательских инициатив ― от салонов красоты  до творческих выставок. В Ленобласти, в поселке Тайцы готовится к открытию в этом году бизнес-инкубатор для субъектов МСП из творческих, креативных индустрий.

Действие национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» завершается в 2024 году и продлеваться не будет. Следующая задача, поставленная правительством РФ, это качественное развитие малого бизнеса, выражающееся в создании условий оптимального перехода компаний из одной категории в другую: из ИП ― в микробизнес, из микробизнеса ― в малый бизнес, из малого бизнеса – в средний.

По словам председателя комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Светланы Нерушай, важно, чтобы и дальше компании не останавливались на среднем бизнесе, стремились стать крупными компаниями. Для этого нужно продолжать снижать административные барьеры, расширять льготное кредитование,  зонтичные поручительства, обеспечивать производственной  инфраструктурой.

На встрече с членами Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», приуроченной ко Дню российского предпринимательства, президент Российской Федерации Владимир Путин выдвинул инициативу ‒ объявить в России пятилетие созидательного предпринимательского труда.

Обновлено