Туристическим тропам — единое определение, инфраструктуре — лесной фонд

06 июня 2023
Туристическим тропам — единое определение, инфраструктуре — лесной фонд

Правительство Ленинградской области продолжает подготовку нормативной базы для развития туристической инфраструктуры на землях лесного фонда.

Рабочую группу Госсовета по развитию туристической инфраструктуры на землях лесного фонда возглавляет губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Рабочая группа была сформирована по итогам заседания комиссии Госсовета по направлению «туризм, физкультура и спорт» в апреле этого года. В ее составе ― представители федеральных и региональных структур, специалисты и эксперты туристической индустрии. 

«Цель нашей рабочей группы ― выработать решения нормативно-правового характера по созданию благоприятных условий для развития туристической инфраструктуры на землях лесного фонда. Рассчитываю, что наша рабочая группа будет трудиться содержательно и плодотворно. Представители туристической сферы в процессе своей деятельности сталкиваются с рядом ограничивающих факторов, связанных с увеличением туристических потоков и развитием туристической инфраструктуры, и это требует изменения нормативно-правовой базы. Мы об этом говорили на заседании Госсовета и теперь у нас есть возможность эти вопросы более четко и подробно отработать», — сказал глава региона на первом заседании.

Участники обсудили предложения, подготовленные как специалистами Ленинградской области, так и других регионов России и федерального правительства. Вопросы касались размещения определенных видов туристических объектов на землях лесного фонда и внесения изменений в нормативно-правовые акты — в части определения «туристической тропы», которое отсутствует на сегодняшний день, отчего создаваемые туристические тропы обладают неопределенным правовым статусом, входят в противоречие с лесным законодательством и способствуют возникновению конфликта интересов с арендаторами, которые используют лесной фонд для заготовки древесины или в иных целях. 

Еще один важный вопрос повестки ― отсутствие возможности размещать определенные виды объектов, такие, как теневые навесы,  кабинки для переодевания и душевые кабинки, киоски, туалеты и другое оборудование на землях лесного фонда. 

Сейчас регионы объединяют предложения для выработки совместных решений.

Обновлено