В Ленобласти подведены нацпроектные итоги в здравоохранении

20 июня 2023
В Ленобласти подведены нацпроектные итоги в здравоохранении

В 2022 году Ленобластью достигнуты все показатели по реализации нацпроекта «Здравоохранение». Ряд показателей удалось перевыполнить: по уровню охвата населения диспансеризацией, по снижению летальности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Результатом реализации нацпроекта стало снижение смертности в регионе. В 2022 году этот показатель опустился до 13,6 промилле (для сравнения: в 2019, "доковидном", году показатель был выше). За период с января по апрель 2023 года показатель улучшился до 11,9 промилле. «Это лучший показатель общей смертности за всю историю Ленинградской области. И он продолжает снижаться. Это отмечено и Минздравом России,» – отметил председатель комитета по здравоохранению Ленинградской области Александр Жарков на аппаратном совещании.

В 2022 году регион продолжил работу по сокращению дефицита медицинских кадров. Укомплектованность медицинскими кадрами составила более 85%. Во многом это стало возможным благодаря региональным мерам поддержки: единовременные пособия врачам и среднему медицинскому персоналу, единовременные выплаты молодым специалистам, компенсационные выплаты средним медработникам, приехавшим на работу в сельский населенный пункт, ежегодные выплаты в размере врачам дефицитных специальностей, единовременные выплаты фельдшерам, прибывшим по программе «Земский доктор».  Для поддержки врачей с 2014 года Ленобласть приобрела 253 квартиры, из них 21 квартиру в 2022 году.

В планах у комитета по здравоохранению Ленобласти дальнейшее снижение смертности и увеличение продолжительности жизни населения за счет повышения доступности медпомощи, реализации мер поддержки медицинского персонала для снижения дефицита кадров и внедрения технологий искусственного интеллекта в медицине.

Обновлено