Ленобласть развивает социальную активность муниципалитетов

26 июня 2023
Ленобласть развивает социальную активность муниципалитетов

Итоги проведения первого в истории Ленобласти муниципального этапа конкурса по предоставлению грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций обсудили сегодня на аппаратном совещании в Правительстве области.

«Опыт Ленобласти по развитию муниципальной поддержки СО НКО сейчас используется в качестве пилотного Фондом президентских грантов. Наша цель –  активное вовлечение органов местного самоуправления в поддержку местных социальных инициатив и создание в муниципалитетах пула специалистов,  которые понимают важность развития некоммерческого сектора. Для этого Комитетом общественных коммуникаций были созданы максимально комфортные условия для всех заинтересованных сторон. Я очень прошу глав администраций не бросать проекты, которые вы помогали подготовить. В следующем году мы хотели бы продолжить эту успешную практику, и поэтому составим формулу увеличения уровня вовлеченности муниципальных властей в поддержку социальных инициатив. В этой формуле будут учитываться повышение квалификации муниципальных служащих по теме поддержки некоммерческих организаций, проведение конкурсов в районе по разным направлениям, имущественная поддержка СО НКО и активность района на первом конкурсе», – рассказала председатель Комитета общественных коммуникаций Екатерина Путронен.

Кроме того, Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко поддержал инициативу Комитета общественных коммуникаций региона по увеличению грантового финансирования конкурсов для социального ориентированных НКО.

«Я думаю, что мы добавим деньги и по крайне мере сумма должна быть не меньше, а хотя бы на 3-4% выше уровня 2023 года также и в 2024-2025 годах. Потому, что грантовая поддержка, проведение конкурсов – вещь очень хорошая. Во-первых, мы поддерживаем инициативные группы, общественные организации. Мы поддерживаем интересные проекты, которым очень трудно в другой форме выйти на финансирование и, конечно, эта тема должна работать. Кстати, она становится определяющей по работе с общественными организациями и у Правительства РФ, и у Администрации Президента», – подчеркнул губернатор Ленинградкой области  Александр Дрозденко.

***

Муниципальный этап конкурса на гранты губернатора Ленобласти проводился по 18 направлениям – по количеству районов области. На каждое направление было выделено по 1 млн  руб., максимальный размер гранта – 250 тыс. руб. На конкурс было подано 80 заявок, 49 экспертов провели 233 экспертизы проектов и составили 2 574 комментария,  76 заявок признаны победителями. Среди них  – развитие сельского туризма, патриотическое воспитание молодежи, экологические инициативы. Прием заявок от СО НКО осуществлялся на электронной платформе ленобласть.гранты.рф, там же можно подробнее познакомиться с итогами конкурса и содержанием проектов.

Обновлено