НАЦПРОЕКТЫ: Ленобласть усиливает работу по рекультивации

29 июня 2023
НАЦПРОЕКТЫ: Ленобласть усиливает работу по рекультивации

В 2024 году будут рекультивированы несанкционированные свалки в Светогорске и в Приозерске.

О ликвидации несанкционированных свалок и развитии в регионе системы раздельного сбора отходов рассказала сегодня на заседании регионального Правительства председатель комитета Ленинградской области по обращению с отходами Анастасия Кузнецова.

Свалка площадью 3,8 Га в городе Светогорск Выборгского района будет рекультивирована по региональному проекту «Чистая страна» нацпроекта «Экология». Проект рекультивации сейчас проходит государственную экологическую экспертизу в Федеральной службе по надзору в сфере природопользования.

Несанкционированная свалка площадью 3,7 Га в Приозерском районе будет рекультивирована по федеральному проекту «Генеральная уборка» по причине размещения части свалки на федеральных землях лесного фонда. Экологическая экспертиза проекта начнется после перевода федеральных земель в собственность муниципалитета.

Кроме того, как отметила председатель комитета Анастасия Кузнецова, Ленобласть продолжает системную работу по закупке и расстановке на территории региона контейнеров для раздельного накопления твердых коммунальных отходов (ТКО). Показатель доли ТКО региона, направленных на обработку, составил 64% при плановом значении 59,5%. На территории Кингисеппского и Всеволожского районов запланирована реализация 2 проектов по созданию комплексов по переработке отходов с вводом в эксплуатацию в 2024 и 2025 годах соответственно.

Справка

В 2021 году национальному проекту «Экология» была рекультивирована крупная несанкционированная свалка в г.Сосновый Бор площадью 9,1 Га и объемом отходов 757,5 тысяч куб.метров.

Обновлено