НАЦПРОЕКТЫ: крупные госкомпании выбирают «малых» поставщиков Ленобласти

04 июля 2023
НАЦПРОЕКТЫ: крупные госкомпании выбирают «малых» поставщиков Ленобласти

Объем закупок крупнейших заказчиков у малого и среднего бизнеса Ленинградской области в I квартале 2023 года достиг почти 6,5 млрд рублей.

Наращивание закупок крупнейших госкомпаний у МСП является одной из задач национального проекта «Малое и среднее предпринимательство», который инициировал Президент России Владимир Путин и курирует первый заместитель председателя правительства РФ Андрей Белоусов.


Для поддержки малого и среднего бизнеса в сфере закупок действует комплекс мер государственной поддержки: с 2022 года увеличена обязательная квота закупок у субъектов МСП – с 20 до 25 %, а в рамках особой процедуры «спецторгов», когда участниками закупок являются только субъекты МСП, – с 18 до 20%. Обязанность по выполнению данной квоты распространена на всех заказчиков по 223-ФЗ. 

В Ленинградской области в I квартале закупки крупнейших заказчиков увеличились на 408 млн рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили почти 6,5 млрд рублей. Наибольшую долю товаров и услуг у «малых» поставщиков Ленинградской области закупают крупнейшие заказчики Санкт-Петербурга, на втором месте – заказчики из Ленобласти, на третьем – крупные компании из Москвы, далее идет Приморский край.

Обновлено