Как Шлиссельбург преобразится к 700-летию

05 июля 2023
Как Шлиссельбург преобразится к 700-летию

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко проверил готовность к празднованию 700-летия Шлиссельбурга, которое состоится 2 сентября: от благоустройства территории до событийной повестки и архитектурного кода города.

Инфраструктурные проекты и праздничную программу обсудили на заседании межведомственной рабочей группы по подготовке к празднованию 700-летия Шлиссельбурга.  

На подготовку города к юбилейным торжествам планируется потратить свыше 500 млн рублей. Только на благоустройство Шлиссельбурга из бюджета Ленинградской области выделено 226 млн рублей. На эти средства создан музей под открытым небом «Эхо великих сражений», благоустроена площадь у речного вокзала и участок от Красного проспекта до набережной Невы вблизи Благовещенского собора. В настоящее время продолжаются работы по благоустройству аллеи вдоль Староладожского канала и сквера, прилегающего к Благовещенскому собору, — работы на этом участке осуществляются в рамках проекта «45 ключей к одному Ключ-городу», сквера рядом с памятником графу Савве Лукичу Рагузинскому-Владиславичу и Комсомольского парка.

Основные торжества пройдут в городе 2 сентября. Праздник начнется с шествия делегаций городских предприятий, организаций и детских учреждений. В центральной части города для жителей и гостей будут организованы литературные шатры и пленэр, «Ярмарка ремесел» с изделиями мастеров народных промыслов и зоной для мастер-классов. Подарком горожанам станет джазовый концерт, выступление Александра Буйнова и праздничный фейерверк. 
Также к юбилею Шлиссельбурга будет разработан архитектурный код города для создания единого стилистического облика населенного пункта.

Обновлено