НАЦПРОЕКТЫ: Ленобласть выпускает первых «бережливых» специалистов

06 июля 2023
НАЦПРОЕКТЫ: Ленобласть выпускает первых «бережливых» специалистов

Первый выпуск молодых специалистов, прошедших обучение методам и инструментам бережливого производства, состоялся в двух колледжах Ленинградской области. Все выпускники уже получили предложения по трудоустройству.

Специальная образовательная программа для образовательных учреждений среднего профессионального образования стала пилотным проектом Ленинградской области в сфере повышения производительности труда в секторе реальной экономики. Обучение по новой программе с начала года прошли 250 студентов выпускных курсов Кировского политехнического техникума и Волховского многопрофильного техникума. Содействие в разработке специализированной обучающей программы региону оказал Федеральный центр компетенций (ФЦК).

«Повышение производительности труда уже в полной мере осознается бизнесом как весомое конкурентное преимущество. И заинтересованность иметь в штате профессиональных специалистов, владеющих этими инструментами, очень высокая. Инициатива Ленинградской области по внедрению соответствующих образовательных программ обсуждалась на работчей группе Госсовета РФ по производительности труда, которую я возглавляю, и мы стали пилотным регионом для ее реализации. Планируем, что по нацпроекту «Производительность труда» в 2024 году обучим по этим программам до  полутора тысяч молодых специалистов», ― рассказал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

В дальнейшем образовательная программа планируется к внедрению в техникумах других регионов России.

Справка

Дисциплина «Основы бережливого производства» разработана в рамках реализации приоритетного проекта «Подготовка кадров с компетенциями бережливого производства» совместно с экспертами АНО «Федеральный центр компетенций» ― она отвечает всем стандартам среднего профессионального образования (СПО). Продолжительность учебной дисциплины составляет 42 часа, из них 26 отводится на аудиторную нагрузку (в том числе 8 часов практических занятий – обучение на учебно-производственной площадке «Фабрика процессов») и 16 на самостоятельную.

Национальный проект «Производительность труда» утвержден майским указом Президента России Владимира Путина и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране.

Обновлено