Жилье в Ленобласти становится более востребованным

19 июля 2023
Жилье в Ленобласти становится более востребованным

Спрос на ипотеку в Ленинградской области вырос на 30 % относительно первого полугодия 2022 года: на начало лета в регионе зафиксировано свыше 8 тысяч сделок на покупку жилья.

Перспективы развития малоэтажного строительства и ИЖС с застройщиками обсудил заместитель Председателя Правительства Ленинградской области по строительству и ЖКХ Евгений Барановский на конференции Сбербанка. 

«Стабильному росту объемов ввода жилья в Ленинградской области способствует активное развитие сектора ИЖС. Мы видим серьезный спрос, который говорит об оживлении рынка, и благодарим федеральные органы власти за поддержку инициативы региона: область стала одним из трех субъектов, где на частный дом можно получить кредит до 12 млн рублей. Конечно, с таким мощным развитием сектора ИЖС мы начали задумываться над государственным регулированием с точки зрения разработки градостроительной документации, социального и инженерного обеспечения территории и финансовых отношений между покупателем, банком и застройщиком», — рассказал Евгений Барановский.

Как отметил директор головного отделения Сбербанка по Ленобласти Олег Тихомиров, в 2023 году спрос на индивидуальное жилое строительство бьёт все рекорды: за полгода в Ленинградской области таких кредитов взяли в десять раз больше, чем годом ранее за аналогичный период – 5,17 миллиарда рублей, из которых 14% приходятся на строительство в частном секторе. Средний размер ипотеки на ИЖС составил 4,5 миллиона рублей. Такой рост спроса объясняется расширением льготных программ, смягчением условий выдачи ипотеки и появлением возможности выбирать, каким способом строить дом — с подрядчиком или самостоятельно. Чтобы упростить и обезопасить покупку жилья с финансовой точки зрения, Сбербанк разрабатывает гибкие ипотечные программы, в том числе с государственным субсидированием ставки и активно развивает эскоу-финансирование ИЖС.

Обновлено