Ленобласть развивает сотрудничество с Анголой

28 июля 2023
Ленобласть развивает сотрудничество с Анголой

Кофе, минеральные удобрения, логистические проекты, обучение специалистов: губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко встретился с делегацией Республики Ангола во главе с министром иностранных дел Тете Антониу.

Встреча прошла 28 июля на полях второго саммита «Россия — Африка». 

«Наш президент придает большое значение развитию отношений с Африкой, это один из приоритетов во внешней политике России. У Ленинградской области много точек соприкосновения с Анголой. Первая сегодняшняя идея ― рассмотреть возможность возрождения кофейных плантаций в Анголе. В свое время республика была среди мировых лидеров по производству зернового кофе, а в Ленинградской области сейчас  работают крупнейшие фабрики по производству кофе, которые заинтересованы в поставках зерна. Может быть хорошая кооперация. Вторая тема ― поставка минеральных удобрений. В Луанде возрождают свой порт, и можно сделать хаб, тем более, через Анголу проходит транспортный коридор в другие страны Африки», ― подчеркнул губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Также на встрече делегации обсудили сотрудничество в образовательной сфере. В Анголе восстанавливается промышленное производство, сельское хозяйство, и востребованы «синие воротнички» ― специалисты по нефтепереработке, агропромышленному комплексу, разным сферам промышленности. Ленинградские колледжи и техникумы представят свои программы, а по высшему образованию планируется проработать сотрудничество с ЛГУ им. А.С. Пушкина.

Кроме того, обсудили поставку пищевых продуктов ― в первую очередь речь идет о продукции глубокой переработки птицепрома.

Делегации договорились в ближайшее время встретиться на бизнес-миссии, куда войдут представители разных предприятий и образовательных учреждений, чтобы представить конкретные предложения и наработки.

Обновлено