Духовной жемчужине Старой Ладоги — государственная поддержка

04 августа 2023
Духовной жемчужине Старой Ладоги — государственная поддержка

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко во время рабочей поездки в Волховский район посетил Староладожский Свято-Успенский девичий монастырь, чтобы обсудить подготовку к празднованию 910-летия обители.

«Мы говорим о теме, очень важной для нас. В 2026 году исполняется 910 лет монастырю. Это ― один из старейших монастырей Северо-Запада. Его храмовый комплекс олицетворяет  многовековую историю и требует бережного отношения со стороны государства — Министерства культуры России и правительства Ленинградской области. Мы приняли решение, что для подготовки к празднованию будут созданы Попечительский совет и оргкомитет. В него войдут не только представители Русской Православной Церкви и правительства Ленинградской области, но также федеральных ведомств. Важно, чтобы здесь не просто была проведена реставрация, нужно решить технические вопросы: от отопления  до благоустройства, мы хотели бы, чтобы как можно больше людей увидели эти памятники культуры. Это очень хорошее место, где есть синергия духовной и природной силы, и оно должно стать местом для посещения паломниками», — отметил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Обитель основана в середине XII века. Ансамбль монастыря включает в себя главный храм — собор Успения Пресвятой Богородицы, самый северный из храмов домонгольской Руси. В 1611—1617 годах монастырь был разрушен шведами. В 1823 году в монастыре начался новый этап каменного строительства: были возведены западные Святые ворота с оградой, двухэтажный келейный дом на берегу Волхова, трапезная, экипажный сарай с конюшней, прачечная-баня и церковь Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня.

В 2004 году комплекс зданий монастыря был передан Санкт-Петербургской епархии. В 2005 году началось возрождение монастыря. Сегодня все здания монастырского комплекса — памятники архитектуры федерального значения.

Обновлено