Ленобласть повышает энергоэффективность

11 августа 2023
Ленобласть повышает энергоэффективность

Администрация Ленинградской области приостановит выплату межтарифной разницы ресурсоснабжающим компаниям, которые используют дорогостоящее топливо, несмотря на наличие более эффективных источников.

Как повысить энергоэффективность инженерной инфраструктуры и сократить расходы на выплату межтарифной разницы сегодня на совещании с главами районных администраций обсудил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

«Если собственники котельных сами не хотят вкладывать средства в модернизацию ― пришло время мотивировать их экономически, ― отметил Александр Дрозденко. ― Перевод котельных на газ ― возможность снизить затраты и тарифы на отопление, а заодно ― и аварийность оборудования. Но, к сожалению, хватает тех, кто на старом оборудовании с теплопотерями продолжают работать на угле и мазуте, не вкладываясь в модернизацию, и получать прибыль за счет выплаты межтарифной разницы из области. Чем более «отсталая» котельная ― тем дороже производство тепла, а значит ― тариф и областные выплаты».

Экономический блок получил поручение подготовить приоритетный проект по повышению эффективности работы поставщиков энергоресурсов. 

Строительному блоку региональной администрации поручено разработать дорожную карту, которая будет включать возведение государственной инженерной инфраструктуры взамен частной.  Повысить энергоэффективность новостроек планируется  за счет получения предварительной экспертизы о том, что обслуживание будущего дома не будет стоить дороже утвержденных тарифов. 

Своему первому заместителю ― председателю комитета финансов Роману Маркову Александр Дрозденко поручил разработать механизм возврата экономии межтарифной разницы в программы модернизации инженерной инфраструктуры районов Ленобласти.

Обновлено