В Копорье история объединила народы

28 августа 2023
В Копорье история объединила народы

Русские народные песни, вепсский переклич и цыганские танцы у стен Копорской крепости — в Ленинградской области проходит lX этнокультурный фестиваль «Россия — созвучие культур».

«Мы начинали этнофестиваль 9 лет назад, как праздник, целью которого было познакомиться с культурой и традициями народов, проживавших на ленинградской земле, а сегодня это уже межрегиональный фестиваль, и я рад приветствовать здесь те регионы, которые прибыли сегодня на ижорскую землю. Эта земля, где из века в век дружно проживали разные народности — водь, ижоры, ингерманландские финны, эстонцы, а саму крепость строили новгородцы. Я всегда говорил, что дружба проверяется временем и непростыми временами. Сегодня — мы все вместе, как одна семья», — сказал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко на открытии фестиваля. 

По традиции, на площадке фестиваля поздравили ленинградские межнациональные семейные союзы. Глава региона вручил семьям, где объединились разные национальности, памятные подарки. 

Самодеятельные и профессиональные артисты сегодня исполняют русские, азербайджанские, чеченские, цыганские, удмуртские народные танцы.

Специальными гостями фестиваля стали Казачий ансамбль «Атаман» и фольк-шоу группа «Колесо».

Сытные ряды предлагают гостям праздника изысканные угощения, в ремесленных рядах представлены оятская керамика, мезенская и волховская роспись, вепсская вышивка, традиционные игрушки, утварь, украшения.

Организатором фестиваля «Россия – созвучие культур» выступает комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области. 

Следующий юбилейный X фестиваль пройдёт в Гатчине в 2024 году.

Обновлено