Ставка ― на внутренний туризм

07 сентября 2023
Ставка ― на внутренний туризм

Вопросы развития туризма в регионах Северо-Запада России и реализация проекта «Серебряное ожерелье России» были в центре внимания расширенного заседания Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в СЗФО, которое провел Александр Гуцан.

Участники обсудили новые этапы и подходы в развитии историко-культурного и туристского проекта «Серебряное ожерелье России» в целях исполнения поручения Президента Российской Федерации от 6 сентября 2022 г., в котором сказано «при формировании программ развития туристических макрорегионов предусмотреть включение в эти программы туристического проекта «Серебряное ожерелье России», реализуемого в регионах СевероЗападного федерального округа». 

В настоящее время внутренний туризм формирует практически весь объем экскурсионного и турпотоков на территории России. Для Северо-Западного федерального округа именно историко-культурный и туристский проект «Серебряное ожерелье России», созданный по инициативе Президента Российской Федерации в 2012 году и объединивший единым брендом все 11 регионов, послужил дополнительным импульсом в развитии межрегионального взаимодействия, в достижении роста показателей в туристической сфере регионов, и как следствие – привлечению большего числа туристов. 

«После сильнейшего спада, который стал следствием пандемии коронавирусной инфекции, последние два года внутренний туризм поступательно развивается и показывает стабильный рост турпотока в регионы Северо-Запада России: по итогам 2022 года регионы округа посетили около 18 млн. туристов, что почти на 20 процентов больше, чем в 2021 году. Северо-Западный федеральный округ входит в тройку лидеров наряду с Центральным и Южным федеральными округами по количеству прибывших туристов, ― привел данные Александр Гуцан. ― На инфраструктурное развитие в туристической сфере выделяются значительные финансовые ресурсы, как из федерального, так и из региональных бюджетов. Поддержка оказывается регионам в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Объем субсидий, выделенных на поддержку туристических проектов в регионах округа в 2022 году составил  2,220 млрд рублей, превысив уровень 2021 года почти в 2,5 раза». 

Только за 2021 и 2022 годы в регионах Северо-Запада появилось более 140 инфраструктурных объектов и мест притяжения туристов. В целом, на территории Северо-Западного федерального округа в 2022 г. осуществлялась реализация 252 инвестиционных проектов в сфере туризма, что в 2 раза больше, чем в 2021 году. 12 из этих проектов ― в рамках федеральных целевых программ. В рамках проекта создано более 1300 туристических маршрутов. Девяти маршрутам, благодаря активной деятельности регионов и национальному проекту «Туризм и индустрия гостеприимства», в 2022 году присвоен статус «национальных». 

С участием пяти регионов Северо-Запада России и трех Центрального федерального округа ведется разработка мастер-плана макротерриторий для большого туристического маршрута «Из Москвы в Санкт-Петербург» в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». 

На заседании Совета обсуждались вопросы событийного наполнения и информационной поддержки туристского потенциала регионов «Серебряного ожерелья», определения критериев выдвижения городов и населенных пунктов на статус переходящей столицы «Серебряного ожерелья России». 

Выступление губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко было посвящено развитию инфраструктурной составляющей проекта, усилению маршрутных связей между регионами в рамках проекта путем развития мультимодального транспортного сообщения. «В связи с этим, предлагаю продолжить работу по развитию железнодорожного сообщения, придорожной инфраструктуры, сети региональных воздушных перевозок и водных маршрутов по регионам Северо-Запада», — подчеркнул Александр Дрозденко. 

Наиболее перспективными направлениями  проекта «Серебряное ожерелье России», по словам Александра Дрозденко, являются маршруты  по местам Александра Невского, Петра Первого, «Дорога Жизни» и круизные маршруты — на их развитии глава региона предложил сосредоточить особое внимание.

В целях дальнейшего развития проекта участники заседания Совета высказали предложения о необходимости организационной структуры, в формате создания Проектного офиса, который может взять на себя координацию межрегионального взаимодействия, выработку единых правил и стандартов деятельности в рамках дальнейшего движения проекта. 

Справка

Регионы, входящие в проект, только в 2022 году приняли участие в более чем 40 региональных и международных туристских выставках, форумах и иных деловых мероприятиях. К юбилею проекта в 2022 году в рамках социальной акции «Гостеприимное Серебряное ожерелье» туристам предоставлено более 2000 бесплатных билетов в музеи, художественные галереи и парки, расположенные на территории регионов Северо-Западного федерального округа, входящих в Серебряное ожерелье России. 

Для совместного продвижения регионов-участников проекта, учитывая его стратегическое значение как успешного и эффективного инструмента консолидации усилий по повышению туристской привлекательности Северо-Западного региона, с 4 ноября 2023 года по 12 апреля 2024 года в Москве на территории ВДНХ Международной выставкифорума «Россия» регионы СЗФО будут представлены объединенной экспозицией под единым брендом «Серебряное ожерелье России».

 
Обновлено