Порту Высоцка ― развитие и инвестиции

11 сентября 2023
Порту Высоцка ― развитие и инвестиции

Первый на российской Балтике глубоководный зерновой терминал официально открыли в морском порту Высоцк Ленинградской области с участием полномочного представителя президента России в СЗФО Александра Гуцана и губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко.

«Несмотря на два года пандемии  инвестиции в экономику Ленинградской области растут. Это значит, что партнеры доверяют и считают возможным вкладывать средства в наш регион, спокойны за свои инвестиции. При этом не каждый  может решиться на переориентацию своей деятельности, порт Высоцк сделал это, построив зерновой терминал. Когда мы говорим об агропроме, мы понимаем, что речь идёт не только о продуктах питания, теперь это ― стратегический вопрос. Со своей стороны мы готовы поддержать дальнейшее развитие порта», — подчеркнул губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

«Порт Высоцкий» до недавнего времени  специализировался на перевалке энергетического угля на экспорт в страны Европы и АТР. В  2020 году порт приступил к реализации проекта по диверсификации грузовой базы с полным отказом от перевалки угля. 

В  2022 году между комитетом по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области и ООО«Порт Высоцкий» было подписано соглашение о сотрудничестве, которое подразумевало реализацию инвестпроекта по строительству зернового терминала. 

Проектная мощность терминала — 4 млн тонн зерновых в год. Объём инвестиций в проект составил 5,85 млрд рублей.  Терминал рассчитан на перевалку на экспорт основных видов зерновых культур — пшеницы, ячменя, кукурузы. 

Весной 2023 года зерновой терминал начал работу. На сегодняшний день  на экспорт отправлено 229 тыс. тонн сельхозпродукции из регионов Центральной России и Сибири в Тунис, Турцию и КНР. 

Порт рассчитывает перевалить до конца 2023 года около 1 млн тонн грузов и выйти на проектную мощность в 2024 году. Зерновой терминал имеет стратегическое для страны значение, поскольку осуществляет перевалку зерновых для отправки в дружественные страны Африки, Латинской Америки и Азиатско–Тихоокеанского региона. 

«До половины урожая зерновых, который в этом году прогнозируется в размере 146 миллионов тонн, предполагается отправить на экспорт. Решить эту задачу поможет терминал в Высоцке. Благодаря ему усиливается роль Северо-Запада России в обеспечении экономического и логистического суверенитета страны, надёжности России как поставщика продовольствия на мировом рынке. Снизится зависимость российских производителей от портовых мощностей Черноморско-Азовского региона, сегодня это крайне важно», ― заявил полномочный представитель президента РФ в Северо–Западном федеральном округе Александр Гуцан. 

Следующим этапом развития «Порта Высоцкий» станет строительство терминала по перевалке насыпных пищевых грузов — шрота, жома свекловичного, масличных и зернобобовых культур. Сейчас по новому терминалу идут предпроектные работы. 

Справка

ООО «Порт Высоцкий» — стивидорная компания, образованная в 2004 году. Компания оказывает все виды стивидорных услуг, портовой буксировки и организации хранения сыпучих грузов в морском порту Высоцк.

Обновлено