Добрые дела — с доставкой на дом

14 сентября 2023
Добрые дела — с доставкой на дом

На Гражданском форуме Ленобласти сегодня — выездной день.

14 команд работают в 14 муниципальных образованиях Приозерского района. Вместе с местными жителями они мастерят скамейки, поют с пенсионерами, рисуют с детьми, сплачивают односельчан вокруг важных и значимых для поселения общественных дел.

«Реализация социальных проектов, вовлечение местных жителей в общественную жизнь, создание гражданского общества, расширение круга социально ориентированных некоммерческих организаций в муниципалитетах – одна из главных особенностей Гражданского форума этого года. Мы надеемся, что проекты, которые реализуют в Приозерском районе участники форума, активисты НКО Ленинградской области, будут подхвачены местными жителями и превратятся в новые НКО региона, новые проекты, улучшающие жизнь людей», — рассказала председатель комитета общественных коммуникаций Ленинградской области Екатерина Путронен.

Сегодня проекты воплощаются в поселениях, завтра их участники представят результаты на суд жюри, которое возглавит губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

В Раздолье активисты решали вопрос организации активного отдыха для пенсионеров. Для любительской группы, занимающейся скандинавской ходьбой, пригласили инструктора и открыли новые красивые маршруты для пеших прогулок.

В Ромашках оборудовали подход к местному лесному роднику. Любителям чистой воды будет удобно набирать воду. Пространство вокруг родника станет привлекательным для туристов и дополнительным местом общественных мероприятий поселка, встречи пожилых людей, молодежи и школьников.

В Севастьяново вместе с учениками 8-9 классов и их родителями представители НКО провели тренинг, обсудили причины конфликтов в подростковой среде и посадили деревья.

В Сосново волонтеры сплачивали семьи участников СВО, создавали костяк единомышленников, круг товарищей, в котором можно получить консультации психолога и юриста, вместе провести фотовыставку «Дети героев», встречу с участниками СВО, концерт бардовской песни, мастер-классы для детей.

В Петровском с местными жителями активисты СОНКО обсудили удобные для жителей и гостей маршруты по историческим и природным объектам по берегам Суходольского озера. Мнения граждан лягут в основу будущей концепции сети дорожек, обустройства их малыми архитектурными формами.

В Плодовом школьники, ветераны боевых действий, пенсионеры и общественники под руководством команды Гражданского форума сажали цветы у памятника советским солдатам, погибшим в боях при освобождении поселка в годы Великой Отечественной войны. Облагороженное пространство украсит территорию, сплотит людей, оживит память.

В Мичуринском зооволонтеры из СОНКО провели круглый стол с местными жителями, представителями исполнительной власти, ветеринарами, педагогами и учениками школы и техникума. Речь шла о бережном обращении с бездомными животными. Итогом встречи может стать создание местного приюта для животных.

В Приозерске активисты Гражданского форума презентовали виртуальный туристско-информационный центр, работа которого поможет увеличить срок пребывания туристов в Приозерске за счет новых маршрутов, создать рабочие места в сфере гостеприимства.

В Кузнечном кураторы общественного проекта обсудили с педагогами и родителями кадровый вопрос и профориентацию. Предложенный профессиональный навигатор и участие в программе «Карьера» областного университета имени Пушкина повысит мотивацию к выбору профессии учителя и квалификацию педагогов.

В Громово кураторы проекта «ГРОМ фест» объединили таланты местных жителей для наполнения жизни поселения новыми культурными мероприятиями. В празднике «Свои для своих» сами громовцы ― и участники, и организаторы, и ведущие творческих мастер-классов.

В Запорожском был день активного образа жизни. Благодаря социальной инициативе Гражданского форума в поселке формируется молодежный актив, у ребят появится возможность влиять на развитие поселения.

В Красноозёрном ― фестиваль для людей старшего возраста. Вместе с кураторами пролекта люди пели песни, водили хороводы, мастерили сувениры, занимались лоскутным шитьем и тренировали память в считалках и стихах.

В Ларионовском поселении снимали социальный видеоролик. В нем жители рассказали, что бы они сделали для поселка, и о том, что на социальные инициативы можно получать поддержку от государства.

В Мельниково взрослые мастерили скамью, а дети – её расписывали. Новый арт-объект объединит поколения, украсит общественное пространство и станет новой достопримечательностью поселка.

Обновлено