Дорога жизни объединяет студентов-архитекторов

21 сентября 2023
Дорога жизни объединяет студентов-архитекторов

Творческие группы практически всех профильных вузов России подтвердили свое участие в архитектурном студенческом конкурсе по разработке концепции модернизации Дороги жизни в Ленобласти.

Для полного погружения в работу коллективы студентов-архитекторов знакомятся с «Дорогой жизни» и ее объектами на специальных ознакомительных экскурсиях. 15 сентября у мемориала «Разорванное кольцо» на 40-м километре и в музее «Дорога жизни» на берегу Ладожского озера побывали студенты ГАСУ (Санкт-Петербург), 17 сентября — творческая группа студентов МАРХИ (Москва), ранее комплекс посетили студенты Горного университета и Политеха, о желании посетить объекты 25 сентября сообщили в Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии имени А.Л.Штиглица.

«Комитет содействует проведению конкурса, в том числе организуя дополнительные семинары, консультации и экскурсии для участников. Последнее особенно важно, ведь это дает возможность познакомиться с местом вживую, почувствовать его  связь с событиями 1941-1944 годов и понять, что может сработать с точки зрения окружающей среды (застройки, рельефа, ландшафтов и т.д.), а что — нет», — рассказал главный архитектор Ленинградской области Сергей Лутченко.

К разработке концепции приглашаются команды и творческие коллективы высших учебных заведений России. Заявки с готовыми концепциями принимаются в анонимной форме в адрес комитета градостроительной политики Ленинградской области. Состязания пройдут в два этапа: отборочный и финальный, куда войдут три лучшие концепции. Приём конкурсных заявок продлится до 6 октября. 

Проект некоммерческой организации «Развитие», поддержанный грантом губернатора Ленобласти позволил объединить молодых архитекторов России для поиска лучших технических решений для модернизации уникального военного мемориала.

С положением о конкурсе, требованиями к оформлению работы, критериями оценки и исходными материалами можно ознакомиться по ссылке.

Обновлено