Внимание — рынку труда России

22 сентября 2023
Внимание — рынку труда России

Президент России Владимир Путин сказал, что знает и считает хорошим опыт Ленобласти по дотированию создания новых рабочих мест для инвалидов, включая участников СВО.

Об опыте региона, где выделяется от 250 до 500 тыс. работодателям, создающим новые рабочие места для лиц с ОВЗ, в том числе — участников СВО, губернатор Ленинградской области рассказал сегодня на заседании Президиума Госсовета, посвященного развитию рынка труда.    

Заседанию предшествовала работа глав субъектов в формате круглых столов, где они готовили конкретные предложения по профессиональному образованию, переподготовке специалистов, другим мерам, которые помогли бы обеспечить приток кадров в экономику.

Рабочая группа под руководством Александра Дрозденко подготовила предложения, как привлечь на рынок труда трудоспособных инвалидов, молодых мам, пенсионеров.

В частности, рабочая группа предложила ввести стимулирующие меры для работодателей за трудоустройство инвалидов сверх квоты.

Для семей с детьми до 3 лет, где есть только один родитель, Александр Дрозденко и его коллеги предложили предусмотреть возможность сохранять пособие при том, что родитель выходит на работу. Сейчас, благодаря решениям президента Владимира Путина, такая возможность есть для семей с детьми до 1,5 лет. 

Также рабочая группа предложила обеспечить до 2030 года реализацию мероприятий по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию самых уязвимых на рынке труда категорий: инвалидов, граждан пенсионного возраста, граждан старше 50 лет, молодёжи и женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, ветеранов СВО и других. «Предлагаем не просто включить их в действующую программу, но и продлить национальный проект и программу обучения, которая в него входит, до 2030 года», — сказал Александр Дрозденко.

«Формат двухдневной работы на президиуме Госсовета РФ — суперэффективный: позволяет серьезно погрузиться в тему, обменяться мнениями и опытом, получить информацию о макротенденциях и одновременно — решить множество вопросов с коллегами и министрами», — прокомментировал Александр Дрозденко итоги заседания.

Обновлено